July 14, 2024

Membuat Jaringan LAN, Server FTP, dan Web Server

2 min read

Bagi orang-orang yang masih awam dengan membangun jaringan, pastilah sangat sulit untuk membangun jaringan sendiri, karena beberapa tutorial yang ada hanya memberikan tutorial hanya berupa tulisan tanpa di sertai gambar, padahal kita orang Indonesia lebih mudah memahami sesuatu lewat gambar dibandingkan dengan tulisan, oleh karena itu saya selaku orang yang sedikit memahami tentang jaringan ingin memberikan tutorial membangun jaringan LAN (Local Area Network) dengan langkah yang mudah, praktis dan lebih mudah dipahami.

Berikut merupakan tutorial yang akan penulis bagi bagi rekan-rekan sekalian:

LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT JARINGAN LAN

Langkah 1

Colokkan Kabel Straight di Lan Card CPU

Langkah 2

Berikut merupakan urutan warna Kabel Straight

Langkah 3

Selanjutnya colokkan ujung kabel yang satunya lagi ke Port Switch.

Catatan:

Pemilihan kabel pada port swith tidak harus berurutan.

LANGKAH- LANGKAH MEMBUAT IP ADDRESS

Langkah 4

Klik kanan pada My Network Place

Langkah 5

Klik kanan pada Local Area Connection pilih Properties

Langkah 6

Pilih Internet Protocol (TCP/IP)

Langkah 7

Isi IP Address pada kolom IP Address selanjutnya klik tab maka subnet mask akan terisi dengan sendirinya

Langkah 8

Hasil IP Address setelah di isi selnjutnya klik OK

Catatan:

  • Pemberian IP ADDRESS pada komputer yang ada dalam suatu jaringan yang saling terhubung satu sama lain harus memiliki kelas ip address yang sama.
  • Setelah pemberian IP ADDRESS pada semua komputer yang ada lakukan tes koneksi dengan langkah_langkah sebagi berkut.

LANGKAH- LANGKAH MENGETES KONEKSI

Langkah 9

Klik START pilih RUN

Langkah 10

Ketik CMD

Langkah 11

Ketik ping spasi IP tujuan (IP komputer yang akan di tes koneksinya)

Langkah 12

Tampilan koneksi antar komputer berjaan dengan baik

Langkah 13

Tampilan koneksi antar komputer yang ada jelek atau tidak terkoneksi.

LANGKAH- LANGKAH MEMBUAT FTP SERVER

Langkah 14

Klik Start → Program Administrative Tools →Internet Information Services → (IIS) Manajer

Langkah 15

Klik tanda (+) pada nama server

Langkah 16

Klik kanan pada FTP Sites → New → FTP Site

Langkah 17

Klik Next

Langkah 18

Isi Description dengan nama kalian masing-masing, catatan description hanya sekedar penamaan saja

Langkah 19

Pilih “IP Address” yang kalian sudah setting sebelumnya pada komputer kalian.

Langkah 20

Klik Next

Langkah 21

Klik Browse untuk menentukan tempat penyimpanan file

Langkah 22

Pilih tempat Penyimpanan Folder, misalkan file akan disimpan di Local Disk D

Langkah 23

Klik Make New Folder untuk membuat folder baru beri nama folder dengan latihan ftp

Langkah 24

Beri tanda contang pada Read dan Write selanjutnya Klik Next

Langkah 25

Klik Finish untuk mengakhiri pembuatan FTP Server

LANGKAH- LANGKAH MEMBUAT WEB SERVER

Langkah 26

Klik start → Program Administrative Tools →Internet Information Services → (IIS) Manajer

Langkah 27

Klik tanda (+) pada nama server

Langkah 28

Klik kanan pada Web Sites pilih New Web Sites

Langkah 29

Pilih Next

Langkah 30

Isi Description selanjutnya klik next, sama seperti pembuatan FTP Server Description hanya sekedar penamaan saja.

Langkah 31

Pilih “IP Address”yang kalian sudah seting sebelumnya pada komputer kalian

Langkah 32

Klik Browse untuk mencari folder tempat penyimpana file yang akan dibuat sebagai tampilan Web Sites

Langkah 33

Misalkan kita akan menampilkan halaman depan google maka pilih folder GOOGLE kemudian Klik OK

Langkah 34

Beri semua tanda contang pada pilihan yang ada kecuali pada Write

Langkah 35

Klik Finish untuk mengakhiri pembuatan Web Server

0 thoughts on “Membuat Jaringan LAN, Server FTP, dan Web Server

  1. Tanya :
    1. Knapa write gak diconteng pada web server n apa fungsi dri read,run, browse,exe,serta write itu dan klu gak diconteng apa pengaruhnya ya ?…
    2. Itu ping yang 192.168.1.2 untuk apa ya pak?…..kok tiba-tiba ada ip 2 itu ya..dri mana dapatnya?….

  2. jawab pertanyaan:::

    1. pada pembuatan web server write nya g di conteng biar tampilan web yang kita buat di server g bisa di ubah2 ama orang lain.. tuch…!!

    2. oh yang ping ke IP=192.168.1.2, itu buat tes koneksi dari komputer yang punya IP=192.168.1.1…

    sori j klo kurang dikit…

    ^_^

  3. Tanya:
    FTP server bisa dilihat dikomputer client kan tetapi bagaimana cara menambah serta mengedit FTP server dari komputer client mohon penjelasannya

  4. To hendra:

    maksudnya gmn nie???

    klo mau masukin data ke FTP server bisa secara langsung, asal waktu pembuatan FTP server hak akses “WRITE” nya di contang…!

    tapi klo mau edit servernya ya g bisa klo dari komputer klien…. karena hak akses klien cuma buat read & write aja… klo EDIT harus dari server langsung or bisa juga klo sserver na di REMOTE dari komputer klien… tapi tetep ada USERNAME dan PASSWORD…!!

  5. mas saya mau tanya…
    kalo mau mebuat client,tetapi sebelum konek ke internet kita membuat pengaturan proxy sendiri,, bagaimana ya cara nya..?

    trus yang ke dua,, kita membuat konfigurasi server itu di satu komputer aja kan, nah setelah konfigurasi nya jadi,,
    bagaimana mengenalkan antara client dan server..?

    saya ingin belajar membuat konfigurasi client server, seperti di kantor2 dan di kampus2, dimana menggunakan proxy dan password…

    mohon bantuan nya mas…

    o iya,, apa ini harus pake windows server apa windows xp pro biasa bisa..?

  6. mas saya mau tanya…
    kalo mau mebuat client,tetapi sebelum konek ke internet kita membuat pengaturan proxy sendiri,, bagaimana ya cara nya..?

    trus yang ke dua,, kita membuat konfigurasi server itu di satu komputer aja kan, nah setelah konfigurasi nya jadi,,
    bagaimana mengenalkan antara client dan server..?

    saya ingin belajar membuat konfigurasi client server, seperti di kantor2 dan di kampus2, dimana menggunakan proxy dan password…

    mohon bantuan nya mas…

    o iya,, apa ini harus pake windows server apa windows xp pro biasa bisa..?

  7. Pak nizar

    saya mau tanya kalau suatu jaringan menggunakan koneksi router ke Internet/ISP maka utk gateway server harus ada 2 Lan card, Lan card pertama utk mengkoneksikan internet melalui router sedangkan yg kedua utk dihubungkan ke switch.
    yg saya ingin tanyakan kalau menggunakan Modem ADSL caranya bagaimana ? apakah masih menggunakan 2 Lan card atau cukup satu Lan card saja. Mohon penjelasannya atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

  8. Pak Nizar

    Klu gateway server pakai router harus memakai 2 Lan card, Lan card yang pertama utk koneksi ke Internet Lan card kedua utk dihubungkan ke Switch
    yang saya tanyakan kalau memakai Modem ADSL Lan cardnya harus 2 buah juga atau cukup 1
    atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

  9. buat Pak Hendra…
    maaf baru di bales..

    kalu mau PAKE MODE adsl, Tergantung di setingan modem nya… klo dynamic bs langsung … alias switch di hubungkan langsung ke MODEM ADSL..

    tapi klo static harus pake server ya jelas pake 2 LAN CARD, I buat publik I lg buat lokal..

    semoga informasi ini berguna..!

  10. @Dhani

    buat Dhani maaf lama bgt bru bs bls…!

    kalo mo seting proxy + password bs aja klo mo pake windows tapi hrus instal program tambahan buat program buat PROXY… tapi kurang handal,
    tapi klo mo bagus bs pake MIkrotik, mo lebig bagus lg gabungkan mikrotik dengan SQUID bawaan LINUX…

    search aja di google tentang buat server proxy di mikrotik..

    semoga informasi ini berguna..!

  11. @nizar – berarti klo kita membangun jaringan warnet menggunakan MODEM ADSL gimana pak …?
    apakah dari MODEM ADSL langsung dihubungkan ke Switch lalu dari Switch dihubungkan ke semua komputer atau dari MODEM ADSL ke komputer dulu lalu masuk ke Switch …..
    atas jawaban saya ucapkan terima kasih

  12. melanjutkan jawaban bapak dari pertanyaan saya klo mau PAKE MODE adsl, Tergantung di setingan modem nya… klo dynamic bs langsung … alias switch di hubungkan langsung ke MODEM ADSL..

    tapi klo static harus pake server ya jelas pake 2 LAN CARD, I buat publik I lg buat lokal..

    berarti klo kita membangun jaringan warnet menggunakan MODEM ADSL gimana pak …?
    apakah dari MODEM ADSL langsung dihubungkan ke Switch lalu dari Switch dihubungkan ke semua komputer atau dari MODEM ADSL ke komputer dulu lalu masuk ke Switch …..
    atas jawaban saya ucapkan terima kasih

  13. Makasih banyak yaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! atas bantuannya sehingga pr aq selesai dengan baik maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakaaaaaaaaaaaaaassssssssssiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhhhhhhhhhh………………………………… banget

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.