July 21, 2024

Ganti URL Blogspot dengan Co.CC

3 min read

Nama domain merupakan nama unik yang biasanya digunakan untuk mengakses sebuah situs di jaringan komputer yang terhubung ke dalam internet. Nama ini akan seperti http://www.nama-mu.com. Namun kalau kamu bikin blog gratisan di blogspot.com, maka nama kamu akan jadi http://www.namaanda.blogspot.com. Kali ini kita akan mencoba merubah dengan domain blogspot.com menjadi http://www.namaanda.co.cc. Selain lebih terlihat sederhana karena hanya dengan mengganti alamat domain kita di blogspot dengan co.cc bisa lebih keliatan profesional. Yaa..walaupun sama-sama gratisan.

Tapi sebelumnya kita harus punya blog di blogspot terlebih dahulu. Untuk cara mendaftar blog di blogspot, kamu bisa lihat tutorial yang sudah pernah dibahas oleh Efryanto sebelumnya. Langkah ini bisa dicoba bagi pemula yang sebelumnya memang sudah punya blog di blogspot tapi ingin mendaftarkan domain .com atau domain berbayar, selain masih ragu boleh deh coba dulu yang gratisan dengan domain co.cc.

Langkah 1

Pada browser kesayangan kamu, buka website www.co.cc. Setelah website sudah terbuka, silahkan kamu masukkan nama domain awal yang ingin kamu gunakan. Contoh yang saya gunakan adalah ni2qmanis. Selanjutnya klik check avalability. Hal ini untuk memeriksa ketersedian nama web. Nama domain disesuaikan sama keinginan kamu.

image

Jika suatu domain masih tersedia, maka akan nampak seperti gambar di bawah. Jika tersedia, tetapi diharuskan membayar jumlah tertentu, kamu dapat mengulangi dengan memasukkan nama domain yang lain pada kotak pengecekan di bawahnya, kecuali memang kamu bersedia untuk membayarnya. Jika sudah, klik Continue to registration.

image

Langkah 2

Selanjutnya daftarkan data diri kamu dengan cara create an account now. Untuk catatan bahasa bisa menggunakan bahasa Indonesia, caranya ubah bagian change language menjadi Indonesia. Tapi dalam artikel ini saya coba dengan bahasa inggris.

image

Isilah Form Pendaftaran Account dengan benar

  1. First name = isilah nama depan anda
  2. Last name = isilah nama belakang anda
  3. Email address = isi dengan email yang dimiliki (untuk alamat email hanya bisa didaftarkan untuk sekali)
  4. Gender = isilah jenis kelamin anda
  5. Birthday = isilah tanggal lahir anda
  6. Enter password = isikan password minimal 6 karakter
  7. Retype password = isikan ulang password yang telah diketik sebelumnya
  8. Word Verification = ikuti tulisan dikotak yang tertera pada gambar
  9. Organization name = isilah dengan Nama organisasi jika ada (optional)
  10. Street Address = isilah dengan nama jalan
  11. City/Town = Isi dengan nama Kota
  12. State/Province = Isi dengan nama Provinsi
  13. Postal Code = Isilah Kode Pos Anda
  14. Country/Region = isilah Negara
  15. Language = Isilah English/Indonesia
  16. Phone = Isilah No telp
  17. Fax (optional) = Isilah No fax jika punya (optional)
  18. Homepage = isilah dengan nama website yang dimiliki (optional)

a

Langkah ke 3

Setelah itu kita diminta login ke co.cc dengan username (email) dan password yang telah kita daftarkan. Lalu isikan username dan password tekan sign in.

image

Kemudian muncul tampilan yang menyatakan bahwa domain baru kita telah berhasil didaftarkan.

Langkah ke 4

image

Setelah itu klik menu Domain setting > Manage Domain dan klik Setup. Tekan Setup kembali untuk ke menu selanjutnya.

image

Langkah 5

Selanjutnya, Pilih point ke 2 “Zone Record”.

b

Isilah pada bagian add record seperti dibawah ini.

Host : domain yang telah dibuat

TTL : 1D

CNAME : ghs.google.com

Contoh

Setelah itu centang bagian “Apply this setting to all the domains registered in the future”

Apabila semuanya sudah terisi, selanjutnya Tekan Setup.

Langkah ke 6

Buka www.blogspot.com. Login dengan username dan password yang sudah dimiliki, kemudian klik ke tab setting > publishing > custom domain.

image

Selanjutnya klik “switch to advanced settings”

image

Langkah ke 7

Isikan pada kolom “Your Domain” dengan “domain co.cc” yang kamu daftarkan sebelumnya misal www.ni2qmanis.co.cc. Pada pilihan Use a missing files host? pilih no. Kemudian masukkan word verification dan langkah terakhir klik save setting.

c

Tunggu proses sinkronisasi dari co.cc ke blogspot. Sinkronisasi ini dibutuhkan waktu maksimal 24 jam setelah itu kamu sudah bisa mengakses url “blogspot.com” kamu dengan nama domain co.cc tersebut.

Selamat mencoba Smile

0 thoughts on “Ganti URL Blogspot dengan Co.CC

  1. pertamax diamankan…

    mbak, terkadang co.cc, kalau rating nya naek (page google rank, feedjit) maka si domain co.cc mintak bayar lhoh, kirain gratis.

    terus tak semua categories dalam blog kita terdomain dengan co.cc lhoh, nah ini gimana tuh…kalau saya seh, tetap aja setia dengan nama blogspot.com na

    seperti raispunya.blogspot.com ini hehehehe

  2. @awe : cubo bae cari disettingan untuk domain di wp tuh, dak pacak diubah domain web na…kalau di bayar iyo biso

    bener dak ye…gek di cari dulu ye hehehe

  3. @pak rais
    hemz…
    men byar dak usah kash tau pak…

    aq nak yng gratis2 be…

    ditunggu pak info selanjutnya :Yb :ngakaks

  4. @raise – namanya buat coba coba kalo domainnya mo dialihin ke .net ato .com
    co.cc juga berlakunya juga cuma 1 tahun aja……..kalo udah bisa..via co.cc..n pengen ratingnya naek tinggalin co.cc nya coba domain beli paling nggak biar pengalaman :Peace:
    thanks masukkannya

  5. Greetings! Very useful advice within this post! It
    is the little changes that will make the biggest changes.
    Thanks a lot for sharing!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.