July 21, 2024

Langkah Mudah Instalasi AppServ 2.5.10

2 min read

Senang sekali pada kesempatan ini saya dapat kembali berbagi dengan para sahabat semua di news.PalComTech.com, kali ini kita akan membahas mengenai Cara Install AppServ yang didalamnya terdapat aplikasi MySQL, PhpMyAdmin, dan Apache yang digunakan sebagai webserver lokal bagi kita yang hobi atau sedang belajar tentang PHP atau pemrograman web lainya. AppServ dapat di download secara gratis disini.

Apache sebagai webserver akan bekerja untuk memberikan layanan data yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan browser dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman-halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML.

Langkah 1

Jalankan aplikasi Appserv yang telah didownload hingga tampil seperti gambar berikut :

clip_image002

Langkah 2

Klik Next, pada tampilan berikutnya klik I Agree sebagai kepastian persetujuan pada peraturan yang diberlakukan.

clip_image004

Langkah 3

Tentukan lokasi penyimpanan folder instalasi dan klik Next

clip_image006

Langkah 4

Selanjutnya centang semua fitur AppServ (PhpMyadmin, Apache, MySQl dan PHP), klik Next untuk melanjutkan.

clip_image008

Langkah 5

Pada tampilan dibawah ini masukkan nama host localhost dan email newbie@yahoo.com, kolom port biarkan tetap default 80.

clip_image011

Langkah 6

Masukkan password aplikasi MySQL 123456 atau sesuai keinginan dan klik Install untuk melanjutkan.

clip_image013

Langkah 7

Selanjutnya tunggu beberapa saat hingga proses instalasi selesai.

clip_image015

Langkah 8

Pada tampilan dibawah ini klik Finish.

clip_image017

Langkah 9

Tunggu beberapa saat hingga proses selesai.

clip_image019

Langkah 10

Untuk menjalankan pada browser ketikkan nama host localhost atau alamat IP 127.0.0.1 hingga muncul halaman seperti gambar berikut.

clip_image021

Langkah 11

Untuk konfigurasi penyimpanan silahkan letakkan di folder “C:/AppServ/www” dan hapus script index.php. Tetapi, jika menginginkan untuk mengubah konfigurasi penyimpanan defatult tersebut, maka kita harus mengubah setting konfigurasi httpd.conf nya terlebih dahulu dengan cara klik Start > All Program > AppServ > Configuration Server > Apache Edit the httpd.conf Configuration File.

clip_image023

Langkah 12

Pada tampilan dibawah ini rubah settingan documentroot dan directory penyimpanan “C:/AppServ/www” sesuai dengan yang diinginkan, contoh “D:/Efriey/PHP”, klik File > Save untuk menyimpan.

clip_image025

Langkah 13

Setelah pengubahan konfigurasi penyimpanan file diatas selesai, selanjutnya kita buat folder sesuai dengan settingan yang terdapat di httpd.conf, yaitu dengan membuat dan meletakkan script di drive D > Efriey > PHP.

clip_image027

Langkah 14

Selanjutnya restart apache dengan cara klik Start > All Program > Control Server by Service > Apache Restart, tunggu hingga proses selesai

clip_image030

Langkah 15

Setelah semua proses diatas selesai, silahkan buka browser dan ketikkan alamat host localhost/127.0.0.1 seperti gambar berikut.

clip_image032

Karakter tulisan pada settingan konfigurasi httpd.conf bersifat sensitive case, jadi karakter tulisan pada nama folder yang dibuat harus sama persis dengan karakter tulisan yang ada pada httpd.conf.

0 thoughts on “Langkah Mudah Instalasi AppServ 2.5.10

  1. @efriey
    :thumbup: berguna banget buat siswaku …tp erfri tu ada yang kurang deh langkah restart apachenya ditambahin ya… 😀

    Start > All Program > Appserv > Control Server by Service > Apache Restart :coffee:

  2. @niar – hohoho…bener jga mba, saya ralat klaw gitu, untuk semua pembaca d langkah 14 ada sedikit yg kurang lengkap, lengkapnya adalah Start > All Program > Control Server by Service > Apache Restart :sundulgans
    maklum mba buatnyta sambil sleepy abiz kurang kopi :coffee: …hihi…
    thankz bwat koreksinya…

  3. ehem ehem, nginstal langsung ngubah directory penyimpanan, wew…

    maut banget neh bocah…padahal baru kemaren dihajarin hehehehehe…

  4. @budi@mister_bolot – hmmmmmm…mungkin serasa enak krna sdah terbiasa dan trasa krang krna krn blm trbiasa aja…klw mnrt sya appserv n xampp masing2 punya kelebihan n kkurangan masing2 kox…heheh, tp saya lebih suka pake appserv krna fiturnya lgkp n ringkas…. :Peace:

  5. bang,,
    kok ane ga bsa bkin database e??
    Note: Enabling the database statistics here might cause heavy traffic between the web server and the MySQL server.
    da pesan seperti ini,
    bagaimana pemecahannya,????
    thanzx

    1. setahu ane gan,

      itu untuk ngubah posisi penyimpanan file, biar gak default di C:/AppServ/… jadi bisa ente tentukan sendiri letaknya dimane.. 🙂

      punya ane perlu diubah soalnya ada DeepFreeze di local C: nya 🙂

  6. Bro.. bisa bantu ngak? saya kok gagal terus install Appserv. pada saat proses instal di mysql service proses installnya ngak jalan2. sampai tak tunggu 2 jam, ngak juga jalan. ada masalah apa ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.