July 14, 2024

Make Up dengan Adobe Photoshop

2 min read

Kesempatan kali ini saya ingin berbagi dengan pembaca setia portal PalComTech. Tutorial sederhana ini salah satu dari teknik-teknik make up yang biasanya dilakukan oleh para photoshoper. Caranya sederhana tapi hasilnya luar biasa, kamu bisa mengedit foto yang tampak kusam dan berjerawat menjadi lebih bagus dan bersih. Simak tutorial berikut ini.

Langkah 1

Buka aplikasi Photoshop kamu, lalu buka foto yang akan kamu edit dan make-up secara digital. Untuk gambar kamu bisa diunduh [download id=”63″] .

clip_image002

Langkah 2

Tahapan make up pertama adalah memberi pemutih wajah. Pemutih warna ini untuk membuat kulit kita tampak lebih cerah. Caranya klik image > adjusment > curve, kemudian atur nilai curve sesuai selera (hingga menunjukkan tingkat kecerahan).

clip_image004

clip_image006

Langkah 3

Setelah itu, adalah tahapan menghilangkan jerawat. Klik spot healing brush tool pada tool box. Lalu klik bagian wajah yang terdapat noda jerawat. Atur diameter dari spot healing brush tool.

clip_image008

clip_image010

Langkah 4

Setelah noda jerawat hilang, tahapan selanjutnya memberi “bedak”. Gunakan eye droper untuk memilih sample kulit yang halus, pada project ini saya mengambil sample kulit di bagian bawah mata.

clip_image012

Langkah 5

Buat layer baru dengan menekan shift+crtl+n. Gunakan brush tool, lalu sapukan brush pada bagian wajah. Untuk mengatur tebal dan tipisnya sapuan, kamuanda bisa mengaturnya pada nilai opacity yang terdapat pada menu tool.

clip_image014

Langkah 6

Setelah foto selesai diberi bedak, Klik menu filter > Blur > Gaussian blur. Lalu atur nilai radiusnya. Tekan ok.

clip_image016

clip_image018

clip_image020

Langkah 7

Hapus bagian-bagian bedak yang keluar dari wajah (mata,bibir,hidung,alis), dengan eraser tool.

clip_image022

Langkah 8

Tahapan selanjutnya memberi “Blush On” pada foto. Caranya tambahkan layer baru, dan pilih sample warna dengan eyedropper.

clip_image024

clip_image026

Langkah 9

Seleksi bagian pipi pada wajah dengan elliptical marquee tool.

clip_image028

clip_image030

Langkah 10

Sapukan brush pada daerah seleksi, dengan warna yang telah dipilih tadi.

clip_image032

Langkah 11

Selanjutnya hilangkan daerah seleksi dengan menekan Crtl+D pada keyboard. Lalu klik menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Atur nilai radius sesuai kebutuhan.

clip_image034

Langkah 12

Untuk memberi “Blush On” pada pipi bagian sebelah kiri, Copy layer 2 dengan klik layer > duplicate layer.

clip_image036

Lalu pindahkan ke sebelah kiri pipi, dengan menggunakan move tool.

clip_image038

Langkah 13

Tahapan selanjutnya memberi Lipstik. Buat layer baru dengan klik Crtl+Shift+N, pilih warna dengan eyedropper. Kemudian gunakan brushtool, dan sapukan pada bagian bibir.

clip_image040

Lalu Klik Filter > Blur > Gaussian blur. Atur nilai radius sesuai keinginan.

clip_image042

Hapus bagian yang keluar dari bibir. Dengan eraser tool.

clip_image044

Langkah 14

Tahapan Memberi Softlen. Buat layer baru, dengan klik Crtl+shift+N pada keyboard. Lalu seleksi bagian bola mata, dengan elliptical marquee tool. Beri warna sesuai keinginan. Saya memberi warna biru.

clip_image046

Kemudian hilangkan bagian seleksi, dengan Ctrl+D. Selanjutnya klik filter > Blur > Gaussian Blur.

clip_image048

Untuk softlen sebelah kiri, copy layer dengan klik menu layer > duplicate layer. Lalu pindahkan dengan move tool.

clip_image050

Setelah dirasa cukup, jadikan satu semua layer dengan klik layer > flatten Image.

Hasil Akhir

clip_image052

Catatan : Untuk memberi Eye Shadow, Eyeliner, dan mewarnai rambut. Ikuti tahapan yang telah kita lakukan tadi.

Dan jangan lupa menggunakan filter gaussian blur, untuk memperhalus.

0 thoughts on “Make Up dengan Adobe Photoshop

  1. @awe – sip neng atau mas nih manggilnya… klo menor mungkin emang udh karakter “bibi” yang di foto kali ya??…. hehe… makasih commentnya.
    @adhy
    Boleh…boleh… atau diklik lagi dari pengaturan filter yang dipilih tadi.. Makasih ya sarannya…

  2. wew cak nyo poto itu ngetop nian ye…
    kami bae make poto bibik itu hehehehe

    asli val…menor banget tuh, pasti belajar rias nyo di salon tuh hehehehehe

    piss

  3. lumayan.. coba ditambahin acessoris pak seperti anting, kacamata.. jadi bikin perbedaan yang agak wah sedikit dari gambar sebelumnya.. sekian masukannya.. =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.