July 17, 2024

Butterfly Animation Menggunakan Swishmax

2 min read

Dalam tutorial kali ini kita akan membuat animasi kupu-kupu di Swishmax 4, bisa juga pembuatannya dilakukan menggunakan Swishmax 2 & 3, untuk pembuatan objek kupu-kupunya dibuat dulu pake Photoshop.. ^_^. Oke langsung aja buka program Photoshopnya…

Langkah 1

Buat canvas baru, atur width = 400 px, heig ht = 300 px, kemudian klik OK.

image

Langkah 2

Untuk objek kupu-punya kita buat dengan menggunakan Custom Shape tool, klik Custom Shape Tool, pada bagian Option Tool pilih objek shape kupu-kupu, seperti gambar dibawah ini.

image

Langkah 3

Buat objek kupu-kupu dicanvas.

image

Langkah 4

Untuk memberikan warna pada objek kupu-kupu klik Blending option pada Pallete Layer kemudian pilih Gradient Overlay. Atur Gradient, Style, dan Scale, seperti gambar dibawah ini, kemudian klik OK.

image

Langkah 5

Sebelum menyimpan potong canvas menggunakan Crop Tool sebesar objek kupu-kupu, kemudian klik Indicates layer Background, agar background warna Putih tidak ikut tersimpan nantinya.

image

Langkah 6

Untuk menyimpan klik File – Save As , ganti Format menjadi PNG agar background menjadi transparan. Klik Save dan klik OK. Lihat gambar dibawah ini.

image

Langkah 7

Langkah selanjutnya memasukkan dan memberikan objek kupu-kupu di Swishmax 4, buka Program Swishmax 4, kemudian masukkan gambar yang telah disimpan dengan cara klik insert – import image. Untuk backgroundnya disini saya sudah disain terlebih dahulu. Jadi disini hanya dijelaskan pembuatan objek kupu-kupu dan animasi kupu-kupunya.

image

Langkah 8

Kemudian duplicate objek kupu-kupu menjadi 4 buah dengan cara klik objek kupu-kupunya tekan Ctrl + C kemudian tekan Ctrl + V, susun objek kupu-kupu, dan ubah lebar objek kupu-kupu seperti gambar dibawah ini.. inget lebarnya yah…

image

Langkah 9.

Susun posisi objek dari yang paling besar di bawah dan yang paling kecil di atas, seperti gambar dibawah ini.

image

Langkah 10.

Blok ke lima Objek kupu-kupu, kemudian klik menu Modify – Grouping – Group as Movie Clip (Movie Clip = Sprite).

image

Langkah 11

Buka Movie Clip/Sprite , pada window Time line beri efect Place dan Remove dengan cara klik kanan pada frame pilih Place/Remove, pemberian Efect Place dan Remove mulai dari frame Pertama untuk objek kupu-kupu yang paling bawah. Contohnya seperti gambar dibawah ini.

image

Langkah 12

Selanjutnya menjalankan kupu-kupu dengan Effect Move. Letakkan posisi objek kupu-kupu diluar stage. Beri Effect Move dengan cara klik kiri 2 kali pada frame 24. Seperti gambar dibawah ini.

image

Langkah 13

Tarik objek kupu-kupu ke atas atau keposisi yang diinginkan. Seperti gambar dibawah ini.

image

Langkah 14

Masih dengan efect move klik kiri 2 kali pada frame 48, tarik k objek kupu-kupu keposisi yang inginkan. Untuk move yang ketiga lakukan cara yang sama. Contohnya seperti gambar dibawah ini.

image

Langkah 15

Selanjutnya mengatur arah kupu-kupu agar mengikuti garis efect move. Klik Preview Frame, dengan Preview frame klik di akhir efect move pada efect move yang pertama, kemudian putar objek kupu-kupu mengikuti arah garis efect move seperti gambar dibawah ini.

image

Langkah 16

Lakukan langkah 15 pada efect move yang kedua dan ketiga. Hasilnya seperti gambar dibawah ini.

image

Selanjutnya silahkan mainkan animasinya dengan menekan tombol Ctrl + T. Tambahkan efect move untuk menjalankan Objek kupu-kupu keposisi yang diinginkan. Caranya seperti langkah 14 & 15.

Terima kasih semoga bermanfaat, maaf jika tutorialnya terlalu singkat dan ada kata-kata yang salah maklum masih newbie soal swishmax ^_^, mohon saran/masukan dari para master swishmax.

Hasil jadinya seperti dibawah ini..

0 thoughts on “Butterfly Animation Menggunakan Swishmax

  1. weks, ndi…make swish max 4, ampuuuun dah
    namun sayang di sayang di…warna cupu cupu mu itu lhoh ngak banget deh…

    efek nyo is simple (place n remove)…itu di langkah no 10 movie clip = sprite toh…

    ndi boleh mintak dak swish 4 na…dimana nak nyedot na

  2. @pak raise : hahah iya pak.. warnanyo cewek bgt ya pak :wowcantik hahaha.. iya pak kalo la jadi movie clip namonyo di swish 4.
    boleh.. pak raise kirim emailnya aja.

  3. @pak raise : o iyo lupo kayaknyo kebesaan filnyo kalo dikirim email. :ngakaks nanti sayo upload dulu la pak ya..

  4. awe = makasih bang awe.. tutorial yang laen lebih mantap bang awe hehehe :thumbup:

    Mbak mif = Thanks mbak mif.. :Yb

  5. trus kalw savex bagaimana..
    kenapa punya sya kak klaw di save maka hasilnya pasti tebalik

    $help gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.