July 18, 2024

Menjalankan MySQL pada DOS (Bagian 1)

2 min read

Membuka Database MySQL pada http://localhost/phpmyadmin mungkin sudah umum di gunakan. Cara lain untuk menjalankan MySQL bisa melalui DOS. Hal ini berbeda รขโ‚ฌโ€œ beda berdasarkan paket web server yang digunakan. Nah,pada artikel ini akan dibahas mengenai cara menjalankan dan menggunakan MySQL pada DOS di Sistem Operasi Windows. Paket web server yang digunakan adalah AppServ v.2.5.10.

Poin-poin untuk kali ini adalah :

a. Mengaktifkan MySQL pada DOS

b. Melihat Database

c. Membuat Database

d. Menggunakan Database

e. Menghapus Database

Ada dua cara untuk mengaktifkan MySQL , yaitu:

A. Melalui Direktori File

Terlebih dahulu silakan buka Windows Explorer. Lalu Anda buka direktori C:\AppServ\MySQL\Bin.

clip_image002

Setelah itu, klik ganda pada file MySQL.exe. Maka otomatis akan muncul jendela MySQL Command Line Client.

clip_image004

B. Melalui Start Menu

Caranya , Klik Menu Start | All Program | AppServ | MySQL Command Line Client.

clip_image006

Setelah itu akan tampil jendela MySQL Command Line Client.

clip_image008

Setelah mengetahui bagaimana cara membuka MySQL Command Line Client. Berikutnya adalah bagaimana cara mengaktifkan MySQL tersebut. Caranya adalah sebagai berikut.

1. Pastikan jendela MySQL Command Line Client telah terbuka.

2. Masukkan Password login ke dalam MySQL sesuai dengan password pada saat menginstall AppServ.

3. Apabila proses login berhasil, maka akan tampil jendela MySQL yang telah aktif seperti di bawah ini.

clip_image010

 

Pengelolahan MySQL pada Mode DOS

A. Melihat Database yang ada

Untuk melihat database caranya sangat mudah. Pastikan anda telah membuka dan mengaktifkan MySQL. Lalu ketik perintah berikut.

SHOW DATABASES;

Maka hasil yang akan muncul pada jendela MySQL Client adalah.

clip_image013

B. Membuat Database

Gunakan perintah dibawah ini untuk membuat database.

CREATE DATABASE<namadatabase>;

Contoh :

CREATE DATABASE tes;

Perintah diatas berfungsi untuk membuat database dengan nama tes. Apabila proses pembuatan berhasil, maka akan tercipta database baru. Untuk melihat database, gunakan perintah sebelumnya.

clip_image016

C. Menghapus Database

Berikut ini perintah untuk menghapus database.

DROP DATABASE<namadatabase>;

Contoh :

DROP DATABASE tes;

Perintah diatas berfungsi untuk menghapus database dengan nama tes. Untuk melihat database, gunakan perintah sebelumnya.

D. Menggunakan Database

Sebelum Anda memanipulasi database, Anda terlebih dahulu harus mengaktifkan database yang akan digunakan. Adapun perintah querynya adalah sebagai berikut.

USE<namadatabase>;

Contoh :

USE test;

Apabila proses query berhasil, maka akan tampil pesan seperti gambar di bawah ini.

clip_image020

Sangat mudah bukan..?? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat … Smile

0 thoughts on “Menjalankan MySQL pada DOS (Bagian 1)

  1. @Miftah – makasih mbak miftah… boleh kalo mau blajar….hehehehe…. tunggu aje tu tutor yang bag. ๐Ÿ˜€ 2 nye yeeeeh…hkhkkhkhkh ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  2. @Diman.kadus

    hehehehe…sukur deh low udah bisa….wakakaka…. bisa sharing tu kite ilmu nye gan….kapan kapan blajar bareng yuk… ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  3. M`bak Miftah……
    awaalnya aja yang gratis, sterusnya Bayar……
    iakan Pak M.Ridwan……??? :wowcantik :wowcantik

  4. hem…..
    bole lah tu ilmunya d’bagi2,!!!!
    pkn2 ajarin q yo ko,,
    sukses selulu untuk riko,
    ha.a..a :thumbup: :ngakaks :iloveindonesias

  5. @eCo – hehehe…bole bole bole kak… aman la tu…. apo sic yang idak buat kakak tu …. ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰

  6. tak tambahin satu lagi, ko..
    masuk dari command prompt, dan ketik:
    cd \Appserv\mysql\bin [enter]
    mysql -u root -p [enter]
    nah, -p kalo pake password. Kalo yang ga pake password, ga perlu pake -p.

    Lanjutkan!!!

  7. @tonny – way mantap tu ko… btul sekali.. yang tu juga ampuh kok caro nyo…hkhkhkhkhkhk…. tinggal pilih be mano yang mood mau pake…wakakakaka…. makasih ko tony caro nyo yang itu… sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan baru kayaknya ni…. :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias

  8. ni yg yah hrapkn sjak dulu. akhirnya tcpai ct2 yah sutu hr mpu mampu buat Database spti ni. alhmd…..

  9. mas lo mau liat database yang sudah kita buat gimana? seandainya kita mau liat tabel-tabelnya secara manual di appserv gmana?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.