July 15, 2024

Menjalankan MySQL pada DOS (Bagian 2)

2 min read

Pada tutorial sebelumnya, sudah dibahas mengenai cara mengaktifkan MySQL pada DOS, melihat database, membuat database, menggunakan database, dan menghapus database. Pada kesempatan kali ini, pokok pembahasannya adalah bagaimana cara :

a. Membuat Table

b. Menampilkan tabel

c. Melihat struktur tabel

d. Memasukkan data kedalam tabel

e. Menampilkan data tabel

f. Menghapus tabel

g. Type type data pada MySQL

A. Membuat Table

Perintah berikut ini berfungsi untuk membuat table. Adapun perintahnya adalah sebagai berikut.

CREATE TABLE<namadatabase> (

<namakolom> <tipe data>,

<namakolom> <tipe data>,

<namakolom> <tipe data>,

);

Dalam pembuatan tabel ini, anda akan menemukan bermacam – macam tipe data, adapun tipe data tersebut adalah sebagai berikut.

Tipe data untuk bilangan
Tipe Data
Keterangan
TINYINT
Ukuran 1 byte. Bilangan bulat terkecil, dengan jangkauan untuk bilangan bertanda – 128 sampai dengan 127 dan untuk yang tidak bertanda 0 sampai dengan 255. Bilangan tak bertanda ditandai dengan kata UNSIGNED.
SMALLINT
Ukuran 2 byte. Bilangan bulat dengan jangkauan untuk bilangan bertanda -32768 sampai dengan 32767 dan untuk yang tidak bertanda 0 sampai dengan 65535.
MEDIUMINT
Ukuran 3 byte. Bilangan bulat dengan jangkauan untuk bilangan bertanda -8388608 sampai dengan 8388607 dan untuk yang tidak bertanda 0 sampai dengan 16777215.
INT
Ukuran 4 byte. Bilangan bulat dengan jangkauan untuk bilangan -2147483648 sampai dengan 2147483647 dan untuk yang tidak bertanda 0 sampai dengan 4294967295.
INTEGER
Sama dengan INT
BIGINT
Ukuran 8 byte. Bilangan bulat dengan jangkauan untuk bilangan bertanda -9223372036854775808 sampai dengan 9223372036854775807 dan untuk yang tidak bertanda 0 sampai dengan 184467440737079551615.
FLOAT
Ukuran 4 byte. Bilangan pecahan.
DOUBLE
Ukuran 8 byte. Bilangan pecahan.
DOUBLE PRECISION
Ukuran 8 byte. Bilangan pecahan berpresisi ganda.
REAL
Ukuran 8 byte. Sinonim dari DOUBLE.
DECIMAL (M,D)
Ukuran M byte. Bilangan pecahan. Misalnya DECIMAL(5,2) dapat digunakan untuk menyimpan bilangan -99,99 sampai dengan 99,99.
NUMERIC(M,D)
Ukuran M byte. Sama dengan decimal.
Tipe data untuk tanggal dan jam
Tipe
Keterangan
DATETIME
Ukuran 8 byte. Kombinasi tanggal dan jamdengan jangkauan dari ‘1000-01-01 00:00:00’ sampai dengan ‘9999-12-31 23:59:59’.
DATE
Ukuran 8 byte. Tanggal dengan jangakauan dari ‘1000-01-01’ sampai dengan ‘9999-12-31’.
TIMESTAMP
Ukuran 4 byte. Tanggal dengan jangkauan dari ‘1970-01-01’ sampai dengan ‘2037’
TIME
Ukuran 3 byte. Waktu dengan jangkauan dari -838:59:59 sampai dengan 838:59:59.
YEAR
Ukuran 1 byte. Data tahun antara 1901 sampai dengan 2155.
Tipe data untuk karakter dan lain lain
Tipe
Keterangan
CHAR(M)
Ukuran M byte, 1<=M<=255 data string dengan panjang yang tetap. CHAR(1) cukup di tulis dengan CHAR.
VARCHAR(M)
Ukuran L+1 byte dengan L<=M dan 1 <=M<=255. Data string dengan panjang bervariasi tergantung datanya.
TINYBLOB, TINYTEXT
L+1 byte, dengan L<28. Tipe TEXT atau BLOB dengan panjang maksimum 255 karakter.
BLOB, TEXT
L+2 byte, dengan L<216. Tipe TEXT atau BLOB dengan panjang maksimum 65535 karakter.
MEDIUMBLOB,

MEDIUMTEXT
L+3 byte, dengan L<224. Tipe TEXT atau BLOB dengan panjang maksimum 1677215.
LONGBLOB,

LONGTEXT
L+4 byte, dengan L<232. Tipe TEXT atau BLOB dengan panjang maksimum 4294967295.
ENUM(‘nilai1’,’nilai2’,….)
Ukuran 1 sampai 2 byte tergantung nilai enumerasinya maks 65535 nilai.
SET(‘nilai1’,’nilai2’,…..)
Ukuran 1,2,3,4 atau 8 byte. Tergantung jumlah anggota himpunan maks 64 anggota.

Berikut adalah contoh query untuk pembuatan tabel.

CREATE TABLE user (

Id Int(3),

Username Varchar(25),

Nama Varchar(25)

);

Apabila proses query berhasil, maka akan tercipta tabel baru dalam database yang anda pilih.

clip_image003

 

B. Menampilkan Tabel

Sebelum menampilkan daftar tabel. Terlebih dahulu anda harus mengaktifkan databasenya. Kemudian untuk perintah menampilkan tabel adalah sebagai berikut.

SHOW TABLES;

Apabila proses query berhasil, maka akan tampil daftar seperti gambar di bawah ini.

clip_image006

 

C. Melihat Struktur Tabel

Perintah untuk melihat struktur tabel.

DESC <nama tabel>;

Contoh ;

DESC User;

Apabila proses query berhasil, maka akan tampil daftar tabel seperti gambar di bawah ini.

clip_image009

 

D. Memasukkan Data Ke Dalam Tabel

Berikut ini adalah query atau perintah untuk mengisi data ke dalam tabel. Adapun perintahnya adalah sebagai berikut.

INSERT INTO <nama tabel>

(<namakolom1>,<namakolom2>,<namakolom3>….)

VALUES

(<isikolom1>,<isikolom2>,<isikolom3>,…..);

Contoh :

INSERT Into User

Values (1,’Richo’,’Muhammad Ridwan’);

Apabila proses query berhasil, maka akan tampil pesan seperti gambar di bawah ini.

clip_image012

 

E. Menampilkan Data Tabel

Setelah anda mengisi data tabel, berikut ini adalah perintah untuk menampilkan data tabel.

SELECT * FROM <nama table>;

Contoh :

Select * From User ;

Apabila proses query berhasil maka akan tampil data atau isi dari table yang anda seleksi.

clip_image015

 

Selain data di atas, masih banyak lagi cara lain untuk menampilkan data yang ada dalam tabel. Contoh nya sebagai berikut:

Untuk menampilkan seluruh data berdasarkan kata kunci :

Select * from User Where Nama=’Muhammad Ridwan’ ;

Untuk menampilkan beberapa field tertentu :

Select username, nama from user ;

Untuk menampilkan semua data secara berurutan :

Select * From User order by id ;

Untuk menampilkan beberapa data tertentu dengan kata kunci yang menyerupai :

Select username from user where nama like ‘%uli%’;

Untuk menghitung jumlah record tabel :

Select count(*) from user ;

Untuk menampilkan data yang tidak menampilkan data yang sama pada table user:

Select distinct nama from user ;

F. Menghapus Tabel

Berikut perintah untuk menghapus tabel.

DROP TABLE <nama tabel>;

Contoh :

Drop Table User ;

Apabila proses query berhasil maka secara otomatis table akan terhapus.

clip_image017

 

Gimana??? Mudah bukaaan?? Selamat mencoba aja yaach… Good Luck …!!!!!! Open-mouthed smile

0 thoughts on “Menjalankan MySQL pada DOS (Bagian 2)

  1. mantaaap pertamax :thumbup:

    just share:
    1) Perintah menampilkan struktur(kerangka) table => Describe namatable;
    2) Perintah untuk menghapus baris(record) yang ada pada table => Delete from namatable where criteria;
    3) Perintah untuk mengganti isi baris(record) pada table => Update namatable set isibaru where criteria;
    4) Perintah menyimpan (backup) table yang ada pada database:
    – Ketik exit(enter)
    – Mysqldump –uroot –p namadatabase>lokasi penyimpanan:\namafolder\namafile.sql
    – Isi password(enter)
    5) Perintah mengembalikan (restore) table yang ada pada database:
    – Buat database ,gunakakan database tersebut
    – ketik exit
    – ketik mysql –uroot –p
    namadatabase <lokasipenyimpanan:\namafolder\namafile.sql
    – contoh :
    Mysql -u root –p data <d:\latihan\database.sql
    – ketik password

  2. masama… waah keren pokoke Ridwan mempermudah siswa memahami Command Prompt suka bangetzzz :flower:

  3. @ruru – iya ruru,,,, kan kalo kita mau ngajar soal Command Prompt, bisa lihat disini aja…anggap saja ini sebagai catatan kita untuk semua siswa agar mudah mahami materi ini….hehehe.ya kan ..????? :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

  4. nahhh.. kalo yg ini bukan aku yang ngajarin langsung.. tapi mas novan.. sebelumnya mas novan nanyo aku sih.. heheh.. :najiss

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.