July 24, 2024

Solusi Mengembalikan Folder yang Hilang karena Virus

2 min read

Aduuuh kemana folderku? Viruusss… pasti viruss lagi… Mana tugas mesti dikumpul…. Tamat riwayatku…. Kalimat-kalimat ini terkadang bergumam dari mulut kita tanpa disadari mungkin bahkan lebih dari ini hehheee… Gimana ga kalau udah mengerjakan tugas sedemikian rumit… dengan seenaknya virus menghilangkannya… Padahal jika kita mengecek di properties nya (klik kanan pada folder) ternyata folder tersebut berisi file yang cukup besar. Ketika kamu mencoba mengubah properties-nya pada bagian attribut dengan menghilangkan tanda centang pada opsi hidden ternyata file yang ada pada folder tersebut tidak muncul. Begitu pula ketika kamu mengubah attribut pada folder option dengan mencentang tanda pada bagian show hidden files dan folders.

Mengapa hal ini bisa terjadi? Hal ini terjadi karena virus tersebut sudah mengubah registry pada system folder tersebut sehingga semua file yang ada dalam folder tersebut tersembunyi. Virus yang paling ganas menyerang pada waktu itu adalah virus lokal buatan orang asli Indonesia yang bernama Brontok. Virus ini kemudian terus berkembang menjadi varian baru yang sempat menghebohkan para pakar antivirus di dunia.

Permasalahan tersebut acapkali terjadi pada kita yang bekerja berbasis computer atau siapa saja yang bergelut dengan dunia IT (Information Technology). Jangan terlalu panik… Jangan khawatir! Tenang aja karena kali ini saya menghadirkan solusi bagaimana mengembalikan folder yang hilang karena virus. Perlu diketahui bahwa terkadang virus hanya menyembunyikan folder bukan menghapusnya… Di bawah ini adalah langkah-langkahnya.

Langkah 1

Buka run dengan cara klik start > klik run (Ctrl + R) > ketik cmd.

Maka akan tampil seperti berikut.

Langkah 2

Ketik attrib -r -s -h /d /s kemudian enter.

Tunggu sebentar yach… Jika drive atau folder yang berisi file sangat banyak tentunya akan membutuhkan waktu lama.

Maka akan terdapat tulisan C:\Users\Administrator

Setelah itu bukalah drive atau folder yang tadinya tersembunyi dengan me-refresh system komputer kamu dan bukalah windows explorer. Lihat apakah drive atau folder sudah muncul kembali.

Ini ada sedikit ulasan mengenai arti attrib -r -s -h /d /s

§ attrib : menampilkan atau untuk mengubah atribut file

§ -r -s –h : mengembalikan file yang beratribut readonly, system dan hidden ke keadaan biasa

§ /d /s : memproses folder dan subfoldernya

Selamat mencoba….

Semoga bermanfaat….

0 thoughts on “Solusi Mengembalikan Folder yang Hilang karena Virus

  1. Tanya :
    1. Dari penjelasan diatas penulis membuat target C:\Users\Administrator, apakah dengan menggunakan perintah attrib -r -s -h /d /s di tempat tadi (C:\Users\Administrator) semua folder dan file yg terhidden di drive D:, E:, dan seterusnya bisa tampil lagi?…

    2. Dari penjelasan di atas kok gak ada penggunaan wildcard untuk membuka semua jenis file?…

  2. @pak sukur: jika bapak ingin menampilkan folder yg berada di drive D: atau E: maka silahkan bapak ketikkan nama drive tersebut setelah C:\Users\Administrator\. Sebagai contoh: C:\Users\Administrator\>D: lalu lakukan perintah seperti yang ada pada tutorial ini kembali. Namun, mengenai wildcard saya belum menemukannya… maklum pak masih proses belajar juga ^_^

    @pak kurniawan: salam kenal juga…

  3. mau tanya, setelah melakukan apa yang diisarankan, maka muncul access denied, so what I have to do for the next step, please help me …

  4. makasih caranya ya mbak,,, pi untuk sesuatu yang asng yang dbuat virus gimna???
    kan cara menyebarakan virus tu banyak,,, mungkin virus nya aktif karena kta yang mengaktifin nya dengan meng non hiddenkannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.