July 18, 2024

Cara Membuat Label Undangan dengan Ms Word 2007 dan Ms. Excel 2007

3 min read

Mungkin anda sering melihat sebuah label undangan yang berbentuk persegi panjang yang menempel di kertas undangan. Mungkin dalam benak anda sering bertanya-tanya bagaimana ya cara membuatnya? Itu sangat gampang kok, ikutin aja langkah-langkah berikut ini. Tapi di sini saya membuat data undangannya dari Ms. Excel karenan lebih sederhana.

Langkah 1

1. Buka Program Ms. Excel

2. Setelah itu, anda tulis dulu ya… nama-nama yang ingin di undang, seperti di bawah ini:

02

3. Setelah itu jangan lupa di simpan, dengan nama file “Data Undangan”

03

4. Setelah itu program Ms. Excel nya close.

Langkah 2

Kita akan membuat master label, misalkan kita akan membuat master label dengan jenis Label 103, langkah yang harus dilakukan adalah :

1. Buka program Ms. Word, seperti di bawah ini

2. Klik menu Mailings – Label,

3. Klik Options.

4. Klik New Label.

  • Label Name isilah sesuai dengan keinginan anda
  • Top Margin diukur dari tepi kertas atas sampai ke tepi Label paling atas
  • Side Margin dari tepi kertas sebelah kiri sampai ke tepi label paling kiri
  • Vertical Pitch dihitung dari tepi atas label baris pertama sampai ke tepi atas label baris kedua
  • Horizontal Pitch dihitung dari tepi kiri label kolom pertama sampai ke tepi kiri label kolom kedua
  • Label height, tinggi label dihitung dari tepi atas label sampai tepi bawah label. Untuk lebih mudahnya tinggi label ini biasanya tertera di bungkus label yang anda beli,
  • Label Width, lebar label dihitung dari tepi kiri label sampai tepi kanan label.
  • Number across, diisi dengan banyaknya label dalam satu baris
  • Number down, banyaknya label dalam satu kolom
  • Page Size, sebaiknya anda pilih ukuran Custom (Catatan: diingat ukuran Page Size harus sama dengan Page pada pada Properties Printer Anda, karena jika tidak sama maka hasil Print tidak akan pas)
  • Page Width, lebar ukuran kertas label
  • Page Height, tinggi ukuran kertas label

5. Setelah semua terisi dengan benar, kemudian klik OK

6. Klik Ok

7. Klik New Document, maka Ms. Word akan membuka lembar baru seprti di bawah ini

8. Setelah itu Save, (simpan dalam satu folder dengan data Ms. Excel yang telah kita buat tadi)

Langkah 3

1. Klik Menu Mailling dan Klik Select Recipients dan Pilih Use Existing List.

2. Buka File Excel (misalnya : Data Undangan) yang anda buat tadi – Klik Open

3. Maka tampil kotak dialog “Select Table”, karena kita tadi menulis nama undangan di Sheet 1, klik Sheet 1$ – Ok

4. Selanjutnya kita memasukan filed ke dalam table yang kita buat dengan cara kita klik Insert Merge Field – Kemudian klik Filed satu persatu sesuai dengan posisi yang diinginkan.

5. Setelah masuk semua maka hasilnya seperti dibawah ini:

6. Hal yang paling penting yang harus dilakukan adalah kita meletakan Next Record didepan filed nama selain di filed nama pada kolom pertama baris pertama. Klik Maillings – Rules – Next Record

Sehingga seperti gambar berikut :

7. Untuk melihat hasil penggabungan data tadi dengan cara mengklik Ikon

21

Dan lihat hasilnya seperti ini :

8. Untuk mengePrintnya…. Klik Finish & Merge – Print Document…

  • All, jika kita ingin mengeprint semua
  • Current Record, jika kita hanya ingin mengeprint yang di tampilkan di record
  • Form..to…, jika kita ingin mengeprint dari record ke record berapa.

9. Klik Ok

· Catatan: jangan lupa ya… ukuran Page Size harus sama dengan Page pada pada Properties Printer Anda, karena jika tidak sama maka hasil Print tidak akan pas.

0 thoughts on “Cara Membuat Label Undangan dengan Ms Word 2007 dan Ms. Excel 2007

  1. thanks bgtz pak buat tutorialnya kali ini
    tapi,tiap label kan ada ukuran msg” pak, jd kita hrs dg manual ukur lebar & tingginya y pak??? atau ada pilihannya seperti di page set up gitu ada paper sizenya mau A4/ Legal/ yg lain???

  2. atow gak kunjungin aja site yang tertera dilabel biasanya ud di sedian template sesuai ukuran bt labelnya

  3. kayak na pernah deh…dimana ya…

    tapi emang mangstap

    agek dulu…di profile tertulis autocad, design…kok nyerempet ke office, wuiiih

    pak hw ruaaarrrrrr biasa…maknyus

  4. thanks berat bos ilmunya… 🙂 . ini udah berhasil tak buat.. :):):) .

    lagi ngeprint juga. thanks banget ilmunya 🙂
    sangat bermanfaat.

  5. @ Rizal :: klik menu Mailing –> dalam Group Priview Results –> Klik Previus Record atau Next Record

    @ All :: thanks :)semoga bermanfaat…

  6. klo mo lebih gampang, ada aplikasi add-ins label undangan untuk word 2003-2010, cara pakenya gampang kok, nggak usah repot ngaturnya, tinggal masukin lebar kertas ama tingginya aja. tpi klo mo lebih akurat ada pengaturan marginnya. semua jenis label bisa kok. banyaknya label juga bisa diatur. ini linknya
    “http://www.4shared.com/file/71jXGymd/Program_Label_Undangan_di_Ms_W.html”
    untuk versi barunya lagi dibuat entar klo banyak yang minat baru di update lagi..

    1. kalau kata penghubung…
      Lihat langkah No. 4 & 5,…
      jangan dimasukan didalam database,karena kata penghubungnya kan sama…cukup di form nya aj… kl masuk database… jd masukinnya satu2….

  7. @ to All :: makasih atas coment nya…. 🙂
    @ Ayie :: yup bener banget sy alumni SMPN 26 Palembang

  8. bgm dengan yang nama undangannya lebih dari 10..cz yang saya coba recordnya tidak next record tapi record awal..contohnya:
    rec 1
    1 2 3 4
    5 6 7 8
    9 10 11 12
    rec 2
    5 6 7 8
    9 10 11 12
    13 14 15 16
    bgm solusinya pak?

  9. Mas Hendra, aku dah ngelakukan semua langkah. Tapi hasilnya..hanya keluar Nama, Alamat…tidak berisi Data2 …salah dimana yaaa > mohon Advis

  10. @ mas Angky :: mungkin mas angki lupa meletakan pada no. 5,6,7,8,9,dsb. coba mas angky periksan lagi….. semoga berhasil ..

    @yus daryusyah :: karena mas Yus… tidak mengklik >> Priview seperti pada langkah No.7

    @hafriyuti :: sama-sama :thumbup:

  11. Koreksi::
    @ mas Angky :: mungkin mas angki lupa meletakan pada no. 5,6,7,8,9,dsb. coba mas angky periksan lagi….. semoga berhasil ..

  12. Koreksi::
    @ mas Angky :: mungkin mas angki lupa meletakan NEXT RECORD pada no. 5,6,7,8,9,dsb. coba mas angky periksan lagi….. semoga berhasil ..

  13. makasih byk gan,,gw jadi sangat terbantu tanpa harus minta tlong ke jasa pembuatan undangan,,setidaknya bs meminimalis pngeluaran gw yg bln dpn mo married…thanks bgt gannn,,,,,,,,,,

  14. @Cholis :: sama2 gan… semoga menjadi keluarga sakinah, mawadah warahmah…..
    amin…..

  15. Thanks yach mas hendra… ilmunya …
    sangat membantu sekali…
    ” Top Markotop dech ”

    🙂

  16. Mas Hendra yang baik,

    Label yang akan saya buat jumlahnya kurang lebih 500 label, yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana setting-an untuk halaman selanjutnya???

    Settingan yang telah saya jalani hanya untuk 1 halaman saja, ketika saya mengetik enter, setup halaman keduanya tidak sama dengan halaman pertama.

    Mohon bantuannya ya Mas. Trims

    1. Thansk Mas Hendra,
      Untuk Mbak Meriskha, hal tersebut sdh saya alami juga ternyata untuk mencetak harus melangkahi halaman lainnya misalnya print halaman 1 yang berisi 10 label maka print halaman berikutnya dalah hal 11.kayaknya bgitu aza nggak tahu kalau ada solusi dari mas hendra. tkasih

    2. untuk halaman selanjutnya cukup klik next record… karena sudah otomatis tersusun sendiri… karena halaman pertama itu akan mewakili seluru form yang ada…. jika ada perubahan pada halaman pertama, maka otomatis halaman berikutnya akan berubah juga… 🙂

      1. mohon maaf.. next nya dimana?? 😀 saya masi bingung kalo buat banyak nama dan secara otomatis…membaca database yg di excel..

      2. maaf pak saya juga mengalami hal yang sama. bagai maiana caranya agar pengaturan pada halaman selanjutnya tetap sama dengan halaman pertama

  17. pa..saya mw tanya..saya udah coba berhasi;;tp knp ya tiap saya prin yg nama urutan pertamanya tidak ke prin..kasih tau solusinya ya pa..saya bikin buat 18 orang tp yg ada cuma 16 orang trus yg 2 lagi cuma ada kata ( di ) aj..trim’s

  18. bagus jugak reference ni..
    aku dah try.. skrg tgh siapkan proses melekat address kat envelope..
    hihi hari nie nak seatlekan hantar 6000 surat.

    rasanya kalo tak nak guna sticker, step yg buat box tu boleh abaikan. just buat table biasa dan ikut cara mail merge.. TQVM

  19. saya kebingungan nii pak setiap kali liat hasilnya pastii ajj nama dilabel undangannya muncul beberapa x nma yg sma .. gmna solusinya ???

  20. Bang maw nanya dunk,pembuatan label nya itu klo maw selanjut nya lgi gimana yah ?? soal nya label saya itu kolom nya cmn 2 sedangkan baris nya itu ada 5 saja…..
    Saya sdh cba TAB di kolom terakhir tpi ukuran nya spt nya berbedda,gmn cara nya yah ?? Terima kasih

  21. mas ko pas d’print view cuman yg tengahnya jha… berikut pas diprint jg hasilnya yg k’print jajarab tengahnya jha…
    jd kurang apa tuh…klo yg lainnya udah bner makasih

  22. pak, koq saya coba buat tapi di halaman selanjutnya, nama pada baris kedua masih ikut ke halaman kedua dan seterusnya????? tolong sarannya…..habisnya uda mepet mau bagi undangan ni…. thanks bgt

  23. pak, sy mau nanya..kan sy dah coba praktek buat labelx tapi blm berhasil soalx label undanganx berkolom 2 n berbaris 5, sy dah coba m’ukur tp tetap belum sempurna krn label yg sy buat tidak sesuai dengan ukuran label aslix…pak brp yah ukuran ?? klo sy mau bwt label sebanyak 1000 lbr gmn cara ?? soalx ibu nyuru sy tp aq ngak tahu gmn crax??dah mepet lg pestax.. mohon bantuanx..makasih sebelumx pak

  24. udah saya coba ikuti semua ptunjuknya..tapi ko dalam record selanjutnya muncul lagi nama tsb(ngelooping) .. mohon minta solusinya

  25. bang. mau tanya . saya sudah prin tapi hasilnya tidah pas dengan kertas label nya.. itu kesalahannya dimana..???

  26. Agar tidak double nama-namanya: pada file excel-nya dibuat 24 kolom : nama1, alamat1, nama2, alamat2, …. nama12, alamat12.
    dan pada settinng mailings di word tanpa ‘next record’ nanti halaman halaman berikutnya otomatis berbeda-beda namanya -tanpa ada nama yang sama.

  27. wah… bergun sekali…
    sangat membantu saya sewaktu membuat label undangan pernikahan saya kemaren ini….
    banyak juga tmn2 saya yang minta…izin share y…
    thank u…

  28. masukin namanya satu satu ya?gak bisa sekalian masuk semua berdasarkan list daftar undangan yg udah kita bikin di excel?
    terus yang di kasih next record itu yg label keberapa aja?
    thanks

  29. terima kasih bpk.Hendra. sekarang saya sudah bisa menerima pesanan untuk mencetak label undangan.semoga Allah SWT membalas kebaikan bpk.

  30. mas saya mau nanya nih . klo bisa buat ukuran semua labelnya yang lengkap . kan banyak tuh ukurannya . saya pusing klo mengukurnya . tolong bantuannya yah . thanks ya..:D.

  31. tahnk’s banget nhe…penggunaan mail marge dah lama saya tau tp menggabungkan dgn data Ms.Excel baru kali ini n sangat membantu krn sy kerja sampingan cetak undangan
    oy bisa nda kita langsung berbagi dalam E-Mail Mas…..? (alankebomaslan@yahoo.com)
    salam sukses
    and
    salam kenal

  32. Mas, saya lagi kebingungan ngetik kode2 barang diperusahaan saya yg jumlahnya ratusan. untuk 1 kode diprint diatas kertas label phoenix ukuran 112 yang labelnya kcil sekali. selama ini kita pake corel tp itu butuh wkt lama krn harus dicopy dn paste satu persatu. mohon dibantu cara yang lebih efektif donk. thx

  33. makasih banget pak share ilmunya. bermanfaat banget untuk membuat list undangan pernikahan… :recsel :recsel :recsel :recsel

  34. agan semuanya…mau minta bantuan nih!!kenapa di MS. Word 2007 saya, labelnya tidak ada yg ukuran (other/custom)atau custom letter ????? lagian ukuran vertical pitch dan horizontal gk bisa di edit!! mohon bantuan agan2 semuanya…soalnya dalam waktu 1 minggu ini saya harus bagikan undangan nikahan saya!!! mohon maaf dan terimakash banyak

  35. makasih banyak buat agan yang unya blog ini,, sangat membantu saya tuk menimbah pengetahuan umum saya… jempol dah buat Anda maaksiiiihhh

  36. kok q selelu doblle y??? jadi page selanjutnya pasti namanya doble hanya mundue 1 … gmn y p solusinya,,padahal saya sudah menjalani semua prosedur dr awal..mhn arahanya

  37. pak saya sudah coba tetapi kok dari sekian nama yg saya masukin di data source tidak ada semua pas saya mail merger. itu knp ya pak? apa ada yg salah?

  38. koq smua dah di ikutin syaratnya tapi pas ngeprintnya letak namanya gak beraturan n cmn 2 kolom ja yg terprint mas…???mohon bantuannya

  39. Pak, saat saya melakukan next record dan pada baris 1 dan baris 2 tidak di next record (sesuai gambar bapak) kenapa ada pengulangan nama untuk baris ke dua ya pak ? pengulangan nama sama dengan baris 1 kolom 3. Mohon pencerahan. trimakasih 🙂

  40. Tanya, Pak..
    Sudah saya coba step step nya. Ukuran cocok dg label yg sy buat. Tapi masalah ternyata pada hasil print, dari hasil print, marginnya terlalu ke kiri, padahal page size dua duanya udah sesuai.
    Ukuran kotak, antar kotak, udah benar dan sama.
    Harus disetting apanya lagi ya Pak supaya margin paling kiri sama dengan label dan sama dengan yang udah saya atur?
    Trima kasih, Pak

  41. pa makasih infonya tapi yang saya mau tanyakan bagaimana cara ngeprintnya soalnya pas saya mau ngeprint tulisannya tidak keluar semua saya memakai print canon MP287 saya mohon solusinya

  42. pa ko saya pas ngeprint hasilnya tidak bisanya saya memakai print canon Mp287 yang saya tanyakan bagaimana cara ngeprinya dan di komputer saya ukuranya bukan pake cm tapi pake ” bagaiman cara mengubah ukuran ” jadi cm mohon penjelasannya

  43. Assalamu Alaikum, Wr.Wb
    Selamat siang pak, saya mau bertanya, gimana cara printnya seumpama saya prin dari record 1 sampai 3 saya klik ok lalu muncul kotak dialog print, apa saya langsung klik ok atau ada pengaturan lain pak, soalnya saya liat ada pilihan Print All sama Page bagamana pak, dan satu lagi kalau saya printnya langkah-langkah misalnya dari record 1 sampai 3 kemudian record 10 sampai 13 dst, apa masih pake lembaran label yang sama…. trims pak

  44. pak saya mau tanya 2 hal
    1. pada saat mengatur margin saya sudah sesuaikan dg kertas label tp pd tampilan di layar kok tdk bisa jd 1 halaman ya.yg hrs diubah apanya?
    2.apabila data yg saya buat jdny ada 40an record apakah setiap record jg hrs diisikan next record?

  45. waduh makasih banget nh cuz ane lagi di suruh bikin undangan wisuda dan ga tau cara buat labelnya two tumbs up….

  46. Malam mas hendra terima kasih atas ilmu yg telah diberikan, saya ada kendala di saat atur posisi Nama, Di dan Tempat. saya ingin posisi Nama dan Di sejajar , dan Tempat berada di tengah2, berikut sy tampilkan contoh yg saya inginkan:

    Nama
    Di –
    Tempat

    nah kira2 cara aturnya bagaimana ya mas? mohon bantuan nya terima kasih

  47. Maaf mas Hendra berikut saya lampirkan kembali contoh yg saya inginkan:

    Nama
    di –
    Tempat

    nah saya ingin posisinya seperti itu mas, mohon bantuan nya terima kasih

  48. terima kasih pak ats ilmunya,,,,
    izin copas ya,,, insya alloh bermanfaat.
    klo boleh saran labelnya all size & type pak biar lebih kompllit,,, hehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.