July 24, 2024

Membangun Mail Server Dengan MDaemon 10.0.0

2 min read

Ternyata bermain di networking asyik juga nich, walaupun masih bahas kulit luarnya aja, tetapi sudah bikin seru… Apa lagi kalo dah kupas sampe kedalam-dalamnya ya…???

Tutorial kali ini akan berisi tentang membangun sebuah mail server sederhana menggunakan MDaemon 10.0.0

Sebelum penulis membahas tutorial ini, penulis mengucapkan terima kasih kepada Pak Khotop yang udah pinjemin softwarenya.

Mail server digunakan untuk mentransfer e-mail pada jaringan TCP/IP. Sedangkan Mdaemon sendiri adalah software mail server yang dapat di jalankan di sebuah PC dengan sistem operasi Windows. Secara sederhana dapat digambarkan bahwa menggunakan Mdaemon kita dapat membuat server e-mail seperti Yahoo!mail atau GMail di komputer server lokal.

Beberapa hal yang kita persiapkan untuk membangun Mail server tersebut, diantaranya :

Langkah 1

Persiapkan komputer yang terhubung dalam jaringan LAN, komputer tersebut akan bertindak sebagai server dan clientnya. Sistem Operasi yang digunakan untuk server, penulis gunakan windows server 2003 dan client menggunakan windows XP. Selanjutnya kita mulai dengan instalasi MDaemon pada komputer server

clip_image004

Langkah 2

Masukkan CD master MDaemon, lalu pilih drive cd, cari file setup untuk proses instalasi. Dan akan masuk proses instalasi

Pilih next untuk melanjutkan instalasi.

Piih I agree untuk pernyataan setuju terhadap ketentuan license.

Langkah 3

Selanjutnya akan tampil pesan dimana posisi MDaemon akan diinstal, lalu pilih next.

Kemudian masukkan CD key, lalu pilih next.

Klik next untuk masuk proses selanjutnya.

Langkah 4

Selanjutnya masuk ke proses copy file, terakhir pilih finish tanda mengakhiri instalasi.

Langkah 5

Masukkan nama domain mail server, example : mail.lahat.com

Masukkan nama account.

Lalu, isi primary DNS IP address dengan IP server.

Pilih next, lalu klik Finish.

Langkah 6

Selanjutnya membuat/mendaftarkan user.

Pilih account, new user

Isi nama user, example : budi. Jadi alamat emailnya menjadi budi@mail.lahat.com dan isi password user (kombinasi huruf besar, kecil dan angka), lalu pilih ok.

Untuk mempermudah melakukan uji coba penulis membuat dua user, user 1 budi dan user kedua adi.

Instalasi dan mendaftarkan user telah berhasil, selanjutnya adalah melakukan uji coba dengan berkirim email.

Langkah 7

Buka internet explorer atau program web browser lainnya, kemudian dibagian address bar masukkan IP server dan diikiuti :3000 example : 200.100.100.1:3000 (Port 3000 berfungsi sebagai jalur akses TCP digunakan oleh klien MDaemon Mailserver. Program ini membuka port 3000 untuk data yang masuk dari server MDaemon, serta permintaan keluar dari aplikasi client).

Dan akan tertuju form login, masukkan username dan password yang sudah didaftarkan sebelumnya lalu klik sign in.

Login berhasil dan cobalah untuk berkirim pesan

Langkah 8

Saatnya kita test dengan berkirim pesan, dengan cara pilih new message.

Kemudian login sebagai user kedua (adie) buka pesan yang telah dikirim oleh user pertama (budi)

Instalasi Mail server telah berhasil dan dapat digunakan dalam jaringan lokal.

Selamat mencoba….!!!

0 thoughts on “Membangun Mail Server Dengan MDaemon 10.0.0

  1. klo biar bisa email keluar gimana yahh..? contoh ke yahoo settingannya gimana..? klo ada terima kasih banyak

  2. Saya sedang membangun email server saya bingung harus menggunakan SW apa sampai di temukan tulisan Anda yg sgt membantu. kalau boleh tolong saya di kirim sw MDaimon nya dong ke email sy. sebelumnya makasih banyak

  3. Thanks..
    Mantap artikelnya bro
    untuk mail server mdaemon apa udah support untuk setting POP atau SMTPnya?
    sukses selalu

  4. cara ngonectnya gimana utuk bisa kirim ke internet ?? thank you
    (di dalam lan sudah bisa saling kirim, internet pake speedy)

  5. Mas mau tanya sy sdh ikutin langkah setting mdaemonnya dan sdh test kieim dan terima via wordclient semuanya ok, tapi pass saya ke komputer client sy tidak bisa connect ke server mdaemonnya ya?sehingga blm bisa kirim dan tarik pakai mdaemon.client nya pakai outlook.

    mohon sarannya

    TQ
    YUSI

  6. Mas pingin tanya, jika kita menggunakan 2 lan card, 1 untuk ip publish dan satu lokal, gimana caranya dan jika apa yang harus di setting di windows servernya,

    Thanks

    Lodwijk Satahhi P.H

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.