July 17, 2024

Membuat Blog dengan Blogspot

2 min read

Apakah salah satu dari anda masih ada yang bingung tentang cara membuat blog dengan blogspot atau blogger ?

Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas mengenai cara serta apa saja yang harus kita lakukan untuk membuat blog.

Blogspot atau blogger adalah sebuah layanan publikasi blog yang didirikan oleh Pyra Labs, dan diakuisisi oleh Google pada tahun 2003, untuk info lengkapnya anda bisa membaca disini. Untuk motifasi serta mengetahui manfaat dan kelebihan blogspot, anda juga dapat membaca artikel sebelumnya disini.

Langkah 1

Pastikan kita sudah mempunyai email di layanan google. Namun jika belum, silahkan buat terlebih dahulu di http://mail.google.com/

Langkah 2

Silahkan masuk ke www.blogspot.com dan klik tombol Memulai

Langkah 3

Selanjutnya akan muncul tampilan berikut. Isi form yang disediakan, centang kotak persetujuan layanan dan klik Lanjutkan.

Langkah 4

Pada tampilan dibawah ini isikan judul blog, alamat blog, kode keamanan dan klik Lanjutkan

Langkah 5

Selanjutnya silahkan tentukan template blog yang diinginkan.

Langkah 6

Nah, setelah anda klik tombol lanjutkan pada langkah diatas, maka blog sudah selesai dibuat dan anda sudah siap untuk blogging. Pada tampilan diatas silahkan klik tombol Mulai Blogging.

Langkah 7

Sudah siap nge-blog?

Pada tampilan ini silahkan anda isikan judul dan isi artikel dengan memanfaatkan berbagai fasilitas untuk editing tulisan yang sudah tersedia. Klik tombol Terbitkan Entri untuk menerbitkan artikel yang ditulis.

Langkah 8

Klik Entri Baru jika anda ingin menambah posting.

Untuk melihat tampilan blog silahkan klik Lihat Blog atau pergi ke alamat blog yang telah dibuat.

Langkah 9

Sedangkan untuk pengaturan blog anda bisa memanfaatkan beberapa menu yang telah disediakan, selain itu anda bisa memanfaatkan fasilitas widget untuk lebih memudahkan anda dalam merubah tampilan blog sesuai dengan yang anda inginkan dan untuk ini, insya allah akan dibahas pada artikel berikutnya anda bisa klik disini untuk melihat contoh blog yang sudah ditambahkan beberapa widget standar yang telah disediakan oleh blogspot. Anda juga bisa menambahkan widget yang bisa anda download dari http://widgetsforfree.blogspot.com/ dan memilih beberapa template blog di http://theblogtemplates.com/

Hasil Akhir

Selamat mencoba kawan ^^

0 thoughts on “Membuat Blog dengan Blogspot

  1. Mantab bro…..terus berkarya ya…ane akan selalu menemani ente kalau takut sendirian buat artikel malam-malam……he..he….ngomong-ngomong artikel ane kok malah macet ye….padahal udah hampir separuh diketik….. gantian temenin ane klu ane takut sendirian…he.he.. ^_^

  2. thankz abi… :2thumbup heheh..okd loq gtu agek q kwani ente nylesaike artikel skalian q jg nak nylesaike web qto…sayang klaw gx d lanjutin sdh d hosting olehnyo…agek mun ngantuk jgan hawatir…ada kopi yg slalu setia menemani :cendol hohoho…

  3. hemch…klaw bgi yg males ngisi blog…bisa copas za pak n agak d modifikasi dikit byar gx kliatan copas bgt dn tntunya copas ttg tlsan yg d mngerti mkstny….
    hihihi….pizzz :wowcantik

  4. @awe – iya jga c d wp cistmsasi lbh mdah n fiturny mdah dknali search engine tnpa bnyak daftarin dlu…tp blogspot gx mau kalah jga :wowcantik bagi para pnggemar adsense blogspot lbh mudah jka d pke untuk itu, krn fturnya sangat mendukung dan mudah dikenali google khsusny, hehe… :Peace:
    @Aa Lubis – hmmm..klaw gtu ada tips lg pak byar gx bosen, minta tmeni kopi za pak byar jd lebih semangat :toast :Peace:

  5. Bissmillahirrohmanirrohim.. Assalamu’allaikum.. Maaf sobat, aku disini nyontek ilmu saudara. Semoga aku dapat seperti kalian, punya blog hebat dan keren. Aku ingin mulai bermodalkan semangat yg ada dan tentu dgan bimbingan anda.. Wassalam..

  6. mantap bro…….
    tp bingung………
    q ada email google gmail nya…..
    tp da di pakek blog wordpress…
    bisa g’ masi masuk yg blogger……

  7. hmmm…kyak na nih orang kenal deh, si efri kan hhehe…

    tunggu tutor untuk wordpress ya…

    tuk @anggi : malas ya sudahlah, kayak blog ini

    raispunya.blogspot.com,

    itu sudah dak pernah update lagi ternyata maseh banyak fans nya heheheeh.

    cekidot gan kunjungi ya…

    raispunya.blogspot.com

  8. Ma kasih pak atas tutorialnya……mungkin para master n sudah kenyang makan asam garam tentang dunia blog tapi aku kagum dengan bapak. walaupun artikel ini sederhana dan kecil di mata para master2 blogger tapi bagi diriku bapak sangat luar biasa… karena bapak mau berbagi dengan ilmu yang bapak punya. Salam blogger Pak Efri ganteng………….. teruslah menulis di portal ini sehingga portal ini kelak akan mendapatkan energi (cahaya) dari artikel2 bapak….. 🙂

  9. terima kasih pak atas artikelnya…..lebih baik ilmu sedikit tetapi mau berbagi dari pada banyak hanya untuk diri sendiri. lanjutkan pak…saya mendukungmu. teruslah berkarya untuk portal ini.jadikan portal ini hidup lebih hidup. :2thumbup :angel :iloveindonesia

  10. @Redi – dan uni – sama2…n trmksih bwat comment nya…
    hmmmmm…bner kata para sobat…semua hal itukan diawali dari bawah dulu…n qt jga dwajibkan bwat saling berbagikan… :present:
    smoga qt trus bsa mengembangkan apa yg qt tau meski sdkit…amin…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.