July 21, 2024

Buat Blog di WordPress

3 min read

Halo apa kabar neh semua nya? kali ini saya ingin berbagi informasi lagi. Tulisan ini mengajak kalian untuk membuat blog di wordpress. Walaupun sudah ada tulisan yang sejenis tapi dengan platform blog yang lain.

Perlu diketahui (mungkin belum pernah dibahas dalam tutorial blog yang sejenis) fungsi atau kegunaan blog.

  1. Belajar menjadi seorang penulis online. Bagi yang tidak hobi menulis dipaksakan untuk belajar menjadi penulis, bingung ?? ngak usah bingung tulis saja apa yang ada dipikiran kamu, sebanyak 5 paragraf jadilah yang penting bermanfaat untuk orang lain.
  2. Menjadi lebih cerdas dalam berpikir. Ya, iyalah kalau kita nulis pasti berpikir, selama kita berpikir banyak ide yang mengalir nah ketika mengalir, tulis aja sampai ide nya habis, tapi jangan berpikiran yang negative aja.
  3. Berbagi informasi baik berita, pengalaman hidup, teknologi disekitar atau dari media informasi yang lain, maksud nya menyadur gitu.
  4. Menjalin silaturahim dengan blog orang lain. Maksud nya menjalin pertemanan melalui blog dengan memberikan komentar-komentar yang sifatnya membangun untuk tulisan blog yang akan datang.
  5. Mendapatkan uang di internet. Kalau ini kalian cari aja dengan bantuan mbah google ya.

Nah itu saja menurut saya fungsi blog, berdasarkan pengalaman hasil dari berguru dengan yang sudah master pastinya.

Langsung ke tkp, buka browser komputer kamu, lalu ketikan di address browser : http://wordpress.com.

Langkah 1

Berikut tampilan wordpress setelah terbuka secara penuh.

Klik sign up now, untuk mendaftar, maka akan tampil formulir pendaftaran. (ingat blog ini gratis, ngak bayar ya).

Langkah 2

Berikut tampilan form pendaftaran wordpress.

Penjelasan dari form diatas.

Blog Address : adalah alamat web yang digunakan untuk dikunjungi dan melihat isi blog kamu, buatlah dengan nama blog yang unik tapi mudah diingat dan cepat dikenal.

Username : nama identitas kamu di blog. Username ini nantinya digunakan untuk masuk kedalam admin nya wordpress, minimal 4 karakter.

Password : kunci untuk masuk buatlah dengan kombinasi angka huruf tapi mudah diingat.

Confirm : ulangi password yang diatas harus sama persis tidak ada yag beda.

Email address : masukan email yang asli, yang sering digunakan, kalau palsu, rugi lah, karena wordpress otomatis mengirim link ke email yang didaftarkan.

Seperti contoh berikut :

Catatan :

Pada saat pendaftaran jangan sampai terjadi eror.

Contoh eror yang terjadi adalah, username, sudah pernah saya daftarkan atau sudah ada yang mempunyai. juga alamat email address, sudah pernah ada.

Maka cepat-cepat saya ganti menjadi seperti gambar diatas. Username nya menjadi raisgoblog, inspirasi dari endah nasution, endahgoblog.com maksud nya go adalah exist di dunia pembloggeran atau menjadi jurnalis online. Jangan lupa klik kotak legal floatsam, lalu klik next.

Langkah 3

Maka tampil halaman tentang blog domain dan blog title sepeti gambar berikut, kalau tidak terjadi kesalahan lagi :

Klik tombol signup –>

Langkah 4

Maka tampil jendela pengisian profil seperti gambar berikut :

Pada tampilan ini, wordpress menyuruh membuka email yang telah didaftarkan, pengisian profile ini bisa diabaikan.

Langkah 5

Buka email yang telah didaftarkan, cek di inbok mail nya

Klik kode link untuk aktivasi (agar blog wordpress nya bias langsung dipake), dalam bahasa inggris, please click this link.

Langkah 6

Maka tampil jendela baru seperti berikut :

Selamat ya, blog wordpress kamu sudah aktif, sebenarnya sampai langkah ini kamu sudah mempunyai blog. Pada halaman ini ingin melihat tampilan blog klik link View your site.

Maka tampil jendela wordpress punya kamu seperti ini :

Terus bagaimana mau nulis nya dong.

Langkah 7

Pada gambar langkah 6 (tampilan blog), dibagian kanan blog ada Meta, klik link yang bertuliskan Log in, maka tampil halaman wp-admin seperti berikut.

Masukan username dan password yang sudah didaftarkan. Seperti contoh berikut :

Ingat jangan salah memasukan nama username dan password, kalau salah eror deh. Klik tombol log In

Tampil halaman dashboard wp admin blog wordpress punya kamu.

Langkah 8

Tampilan halaman dashboard weblog kamu nanti seperti contoh berikut :

Langkah 9

Untuk menulis blog, perhatikan di sisi kiri menu dashboard ada menu Post, klik tanda panah nya lalu klik Add New.

Tampil halaman Add New Post.

Pada kotak isian dibawah add new post adalah title = untuk judul, buatlah judul yang menarik, dibawah nya adalah kotak isian untuk menulis.

Contoh yang saya tulis seperti berikut

Kalau sudah selesai menulis, klik tombol publish yang berada di sebelah kanan.

Langkah 10

Maka halaman add new post berubah menjadi edit post seperti gambar berikut:

Pada teks post published klik view post, dibawah tulisan edit post, maka tampilannya seperti berikut :

Begitulah cara membuat dan menulis blog diwordpress.

Terima kasih telah membaca tutorial ini semoga bermanfaat, tunggu lanjutan dari tulisan wordpress ini selanjutnya.

Wassalam

0 thoughts on “Buat Blog di WordPress

  1. maaf ni agak laen dr yang dibahas
    to…admin news.palcomtech.com
    usul nihhh

    br tau juga ada emoticon kaskus dipake untuk pasang koment

    saya sih usul untuk pake emoticon biasa untuk koment, emang lucu sih pake emoticon kaskus tp kok jadi aneh takutnya ada yang pake emo aneh aneh yang nggak pas ma artikel yang ada
    contohnya emo alay = emo maho emo i love kaskus ….dsb

    saya usul sih emo di yahoo juga cukup lucu

    ato emo kaskusnya di filter(dipilih)

    gitu aja deh

    bravo news palcomtech….i love palcomtech

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.