July 20, 2024

Membuat Aplikasi Pesan Sederhana Menggunakan PHP

1 min read

PHP merupakan salah satu script yang biasa digunakan untuk membuat suatu aplikasi pengolahan data. Salah satunya yaitu aplikasi pengiriman data ataupun menampilkan data. Saya ingin berbagi sama teman-teman pembaca portal PaComTech tentang bagaimana sistim pengiriman data dan menampilkan data dari suatu form ke dalam form yang lain menggunakan script PHP. Sebagai contoh saya akan membuat aplikasi pengiriman pesan dan balas agar sistim pengiriman data menggunakan php akan lebih terlihat.

Nantinya, didalam proyek ini terdapat 3 halaman utama yaitu halaman pengiriman pesan, halaman inbox (tampil pesan) dan halaman balas pesan.

Langkah 1

Halaman Kirim pesan berupa halaman Form biasa yang digunakan untuk mengirimkan pesan ke halaman tampil pesan (inbox.php).

image

Script yang digunakan :

<html>

<head>

<title>Kirim Pesan</title>

</head>

<body>

<form method=”POST” action=”inbox.php”>

<table align=”center”>

<tr>

<td colspan=2>Kirim Pesan</td>

</tr>

<tr>

<td>From</td>

<td><input type=”text” name=”from”></td>

</tr>

<tr>

<td>To</td>

<td><input type=”text” name=”to”></td>

</tr>

<tr>

<td>Message</td>

<td><textarea name=”pesan”> </textarea></td>

</tr>

<tr>

<td colspan=2><input type=”submit” name=”Kirim” value=”Kirim”></td>

</tr>

</table>

</form>

</ body>

</html>

Langkah 2

Halaman kedua halaman tampil data, pada halaman ini data yang telah dikirim oleh form pengiriman data disimpan ke dalam variable penyimpan sesuai dengan metode dan nama media form pengirim data agar data dapat diproses.

image

Script yang digunakan :

<?php

//kode penyimpanan data yang dikirim dari form ke dalam variable

$from=$_POST[‘from’];

$to=$_POST[‘to’];

$pesan=$_POST[‘pesan’];

?>

<html>

<head>

<title>Inbox</title>

</head>

<body>

<form method=”POST” action=”reply.php”>

<table align=”center”>

<tr>

<td colspan=2>Inbox</td>

</tr>

<tr>

<td>From</td>

<td><input type=”text” name=”from” value=”<?php echo “$from”; ?>”></td>

</tr>

<tr>

<td>To</td>

<td><input type=”text” name=”to” value=”<?php echo “$to”; ?>”></td>

</tr>

<tr>

<td>Message</td>

<td><textarea name=”pesan”>

<?php echo “$pesan”; ?>

</textarea></td>

</tr>

<tr>

<td colspan=2><input type=”submit” name=”Kirim” value=”Kirim”></td>

</tr>

</table>

</form>

</ body>

</html>

Langkah 3

Halaman ketiga halaman pembalasan pesan, pada halaman ini data yang masuk ke dalam halaman inbox kembali dikirim untuk diproses agar dapat di balas menggunakan halaman balas pesan (reply.php).

image

Script yang digunakan :

<?php

//kode penyimpanan data yang dikirim dari form ke dalam variable

$from=$_POST[‘from’];

$to=$_POST[‘to’];

$pesan=$_POST[‘pesan’];

?>

<html>

<head>

<title>reply</title>

</head>

<body>

<form method=”POST” action=”inbox.php”>

<table align=”center”>

<tr>

<td colspan=2>Reply</td>

</tr>

<tr>

<td>From</td>

<td><input type=”text” name=”from” value=”<?php echo “$to”; ?>”></td>

</tr>

<tr>

<td>To</td>

<td><input type=”text” name=”to” value=”<?php echo “$from”; ?>”></td>

</tr>

<tr>

<td>Message</td>

<td><textarea name=”pesan”>

</textarea></td>

</tr>

<tr>

<td colspan=2><input type=”submit” name=”Kirim” value=”Kirim”></td>

</tr>

</table>

</form>

</ body>

</html>

Gimana? Berhasil kan? Aplikasi pengiriman data telah dapat dicoba. Semoga teman-teman juga dapat mempraktekannya tapi ingat jangan dipraktekkan saja lalu ilmunya disimpan. Kalian juga dapat berbagi ilmu dengan berbagi di portal PalComTech.

0 thoughts on “Membuat Aplikasi Pesan Sederhana Menggunakan PHP

  1. tambahan lagi Om …
    scriptnya cuman jalan pada kompi yg sama …
    gimana kalo q mo kirim pesannya ke temen yg menggunakan kompi lain ????

  2. trmksh ats komennya,,,
    unt proses pesan ini tlh saya jwb pd judul..
    yaitu membuat aplikasi pesan sederhana jadi emg pd tutor ini hnya unt mnjlskn proses pngrmn data dr form menuju ke form yg lain…

    n unt membuat pesan ke temen yang menggunakan kompi yang lain itu hrs trhbng dg database….
    n hrs ad prnth query pengolah dta sprti pd facebook.

  3. @newbie – dari 2 pertanyaan kelihatan bukan newbie beneran tapi newbie yg udah kelas menengah ke atas….ha..ha..

    @rapim : pas banget jawabannya “aplikasi pesan sederhana”…..mantab bro …trus berbagi aja ya….. 🙂

  4. gmna cranya untuk buat inbox untk mnyatakan bahwa ada yang jatuh tempo pnyewaan alat??

    terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.