July 17, 2024

Membuat Papercraft Sponge Bob dengan CorelDraw

2 min read

Tutorial kali ini saya ingin berbagi cara pembuatan papercraft. Papercraft sendiri merupakan miniatur kecil dari tokoh-tokoh favorit kita yang terbuat dari kertas. Kemudian kita gunting sesuai dengan pola lalu direkatkan menggunakan lem.

Simak langkah-langkah berikut ini ya..

Langkah 1

Buka program Coreldraw. Tentukan ukuran kertas yang ingin digunakan. Pada tutorial ini saya menggunkan ukuran legal. Pastikan satuan ukuran adalah Centimeters.

image

Langkah 2

Buat objek persegi, dengan menggunakan retangle tool dengan ukuran width: 6.5cm, height: 10cm.

image

Langkah 3

Buatlah objek persegi lagi dengan menggunakan retangle tool, dengan ukuran width: 3 cm dan height : 10 cm. Kemudian rapatkan objek persegi yang kedua dengan objek persegi yang pertama, dengan pick tool, dan pastikan kedua objek sejajar.

image

Langkah 4

Copy objek persegi pertama dan persegi kedua. Kemudian atur seperti gambar berikut.

image

Langkah 5

Buat objek persegi dengan ukuran width : 6.5cm dan height : 4cm. Lalu atur seperti gambar berikut.

image

Langkah 6

Berilah warna kuning dari pallete color pada setiap objek.

image

Langkah 7

Buat teksture dengan ellipse tool. Dan beri warna kuning yang lebih gelap. Jangan objek teksture di group (ctrl+g).

image

Langkah 8

Selanjutnya seleksi semua objek persegi, terkecuali objek persegi yang paling bawah lalu klik weld pada option bar.

image

image

Langkah 9

Lalu gabungkan teksture kedalam objek persegi yang telah tergabung. Dengan teknik powerclip.

image

Langkah 10

Buat dua objek persegi dengan ukuran width:19.075 cm height: 1.5cm dan beri warna putih dan orange. Lalu atur letaknya seperti gambar berikut.

image

Langkah 11

Buat objek seperti berikut, dengan ukuran width : 6.50 cm dan height: 1.5 cm sebanyak 2 buah. Lalu letakkan pada bagian – bagian seperti gambar.

image

Langkah 12

Buat objek seperti berikut, dengan ukuran width : 2,9 cm dan height : 1,0 cm. Sebanyak 4 buah dan letakkan seperti gambar berikut.

image

Langkah 13

Buat objek seperti berikut, dengan width : 0,773 cm dan height : 10,02 cm. Lalu telakkan seperti gambar berikut.

image

Langkah 14

Sekarang adalah menggambar objek tangan dan kaki. Gunakan pen tool lalu buatlah desain sesuai keinginan.

image

Langkah 15

Sekarang menggambar karakter dari sponge bob dengan pen tool. Kali ini saya menggambar dengan karakter sedih.

image

Langkah 16

Sekarang desain siap dicetak lalu di potong dan di rangkai.

image

Papercraff setelah di rangkai.

image

 

image

0 thoughts on “Membuat Papercraft Sponge Bob dengan CorelDraw

  1. gimana cara gambar kaki & tangannya boss? kok gak diajarkan? wah setengah-setengah ini tutorialnya 🙁

  2. wew…wong ini la ngajari papaercraft pule…

    bener tuh, sayang nian dak ngajari untuk buat sponge nyo tegak berdiri…hmmm

    terlepas dari itu i like it to

  3. ngapo sponge bob nyo nangis..?
    jgn2 di ambil reza tuch permen nya…..
    tapi keren bro….
    aq mita e idenya tuch

  4. usul : kalau desain lagi, coba buat desain pola yang kren dunx, sprti kata mas efri berbentuk kelinci, jangan kotak2 aja, kalau yg kotak2 aja sih bisa semua…
    kan kurang seru :p

    Gimana berdirinya ? gak bisa ya…
    hmmmm…kalo gitu aja sih mudah…oya sebagai referensi disini nih tinggal download trus cetak trus lipet, trus jadi deh… kayak yang di diatas…

    http://fc02.deviantart.net/fs38/f/2008/319/7/2/Spongebob_Cubeecraft_by_captaincompson.png

    hasilnya lebih bagus & kakinya bisa tegak, peace, no offense, just share & masukan

  5. @dani – hmmm…mungkin bukanya gx bisa buat yg bisa berdiri tp mungkin krasi pak reza dibuat seperti kaki beneran, dan lagi duduk santai… 😀
    jd kalo dibuat kakinya kotak kyak di link yang dkasih mas dani itu ya beda gx bisa duduk… 🙂

  6. @Kak reza = sabar kak ngax perlu marah – marah karena ngak ada gunanya,emang kak reza tau siapa tu dani kok bisa ngomong kalo dani tu palsu? @ kak efri = bagus tu cara menyelesaikan masalahnya patut di contoh tuh oleh kak reza :thumbup:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.