July 18, 2024

Warnakan Fotomu Dengan Efek Warna-Warni

2 min read

Halo pembaca setia Portal PalComTech, saya mau berbagi sama Anda dengan hasil tutorial yang saya pelajari dan praktekkan di waktu senggang dalam ruangan Career Center. Tutorial ini sangat sederhana sekali langkah-langkahnya, saya rasa Anda juga bisa praktekkan langsung.

Sebagai awal perkenalan, saya pakai foto saya sendiri Smile with tongue out, karena syaratnya harus fotogenik supaya hasilnya lebih cantik hehe…

Langkah 1

Buka file gambar anda, terserah anda mau pilih foto apa saja. Setelah itu pilih menu View > New Guide.

clip_image002

Langkah 2

Pilih Vertical dan masukkan Nilai 25% trus OK. Sudah?

clip_image004

Langkah 3

Pilih menu View > New Guide kembali pilih Vertical dan masukan Nilai 50% lalu klik OK.

clip_image006

Langkah 4

Pilih menu View > New Guide kembali pilih Vertical dan masukan Nilai 75% lalu klik OK.

clip_image008

Maka hasil sementaranya seperti ini….

clip_image010

Langkah 5

Aktifkan Guides dengan memilih menu View > Snap To Guides. Kalau Guidesnya sudah tercontreng ya sudah tidak usah di klik lagi.

clip_image012

Langkah 6

Pilih Rectangular Marquee Tool (M).

clip_image014

Langkah 7

Buatlah seleksi seperti gambar berikut. Bisa?

clip_image016

Langkah 8

Kalau udah bisa bikin seleksinya. Sekarang pilih Create New Fill or Adjustment Layer, lalu pilih Hue/Saturation.Masukkan nilai Hue 0, jangan lupa contreng pilihan Colorize.

clip_image018

Hasil yang akan terlihat seperti berikut. Ubah blending Modenya menjadi Color.

clip_image020

Langkah 9

Buatlah seleksi kembali menggunakan Rectangular Merquee Tool (M) seperti berikut.

clip_image022

Pilih kembali Hue/Saturation, masukkan nilai Hue 44. jangan lupa contreng Colorize.

clip_image024

Hasilnya akan kelihatan seperti berikut setelah Anda merubah Blending modenya menjadi Color.

clip_image026

Langkah 10

Ulangi kembali langkah membuat seleksi dan memberi warna dengan Hue/Saturation sehingga akan dihasilkan seperti berikut.

clip_image028

Pilih menu View > Clear Guides.

clip_image030

Langkah 11

Aktifkan layer hue/Saturation paling atas kemudian pilih Add a layer style pilih Stroke.

clip_image032

Setelah itu muncul kotak dialog Stroke. Gunakan pengaturan seperti berikut. Lalu klik OK.

clip_image034

Klik kanan layer yang Anda beri Stroke tadi pilih Copy Layer Style.

clip_image036

Pilih semua layer Hue/Saturation kecuali layer Hue Paling atas lalu klik kanan pilih Paste Layer Style.

clip_image038

Maka akan dihasilkan foto seperti berikut

clip_image040

Langkah 12

Aktifkan Layer Hue/Saturation paling atas kemudian Anda pilih kembali new fill or adjustment layer lalu pilih Hue/Saturation. Atur nilai seperti berikut untuk merubah keseluruhan warna foto.

clip_image042

Hasilnya akan kelihatan seperti berikut.

clip_image044

atau Anda juga bisa bermain-main pada nilai Hue atau Saturation.

clip_image046

hasil permainan nilai Hue dan Saturation.

clip_image048

Nah, selesai juga kan?

Gimana hasil punya Anda? Semoga hasilnya memuaskan yaaa Winking smile

0 thoughts on “Warnakan Fotomu Dengan Efek Warna-Warni

  1. * V3…thx fit..

    *aWe n mb ru….* biNi woNg aq neehhh… waLau naRsis….harus tetep eksis…wkkwk

  2. bangeedzzz tuh rona… in positive way kayak gini top markotop :flower:
    seru kan buat tutorial bisa share ilmu sekalian eksis hehehe… thank alotz to portal PalComTech :thumbup:

  3. @mbak rona
    bener nan mbak selain narsis bso exis…
    he
    @mbak ruru
    ahai…
    bener nan mbak ya nambah pengetahuan
    he
    :kisss

  4. iss dah, bolehlah pengaruh positif yanto untuk Rona, makanya :
    Kuliah Komputer PalComTech Aja!! 100% Praktek! 100% Internet!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.