July 13, 2024

Menghindari Serangan Virus Komputer Tanpa Anti Virus

2 min read

Bagi pengguna Sistem Operasi Windows mungkin sudah sangat “bersahabat” dengan yang namanya Virus Komputer. Kok bisa?? Iya, karena Sistem Operasi Windows merupakan Sistem Operasi yang paling rentan terkena Virus Komputer. Jadi bagi pengguna Windows sangat dianjurkan untuk menjaga perangkat komputernya agar terhindar dari serangan virus. Cara yang paling lumrah dilakukan adalah dengan memasang anti virus pada komputer. Tetapi, pada tutorial kali ini akan dibahas bagaimana cara melindungi komputer kita tanpa menggunakan Anti Virus. Ok Cekidot.. ^-^

Faktanya, sekitar 85% virus komputer di Indonesia, dan 65% virus komputer dari Luar Negeri menggunakan bahasa pemrograman “Visual Basic”. Sedangkan Program atau virus yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic untuk dapat berjalan di Sistem Operasi Windows akan selalu membutuhkan suatu file modul yang bernama “msvbvm60.dll” yang letaknya di direktori “C:\WINDOWS\system32\”. Jadi apabila file tersebut tidak ada, maka dari ke 85% virus dari Indonesia, dan 65% virus dari Luar Negeri tersebut tidak akan bisa berjalan, akan tetapi resikonya adalah apabila ada aplikasi yang bukan virus yang juga dibuat dengan bahasa pemrograman Visual Basic juga akan lumpuh di komputer tersebut, dan akan menampilkan pesan error seperti dibawah ini.

Kadang juga seperti dibawah ini…

Pesan error diatas muncul dikarenakan adanya sebuah aplikasi Visual Basic yang gagal di eksekusi dikarenakan file modul msvbvm60.dll yang dibutuhkannya tidak ada atau tidak ditemukan.

 Jadi maksud saya adalah sebaiknya file msvbvm60.dll direname saja, dan apabila ada aplikasi bukan virus yang akan anda jalankan error dan menampilkan pesan error seperti diatas, maka rename kembali file msvbvm60.dll dan setelah selesai rename lagi dengan nama lain. Jangan berfikir hal ini merepotkan, sebab saat ini jarang sekali ada aplikasi resmi yang masih menggunakan bahasa pemrograman visual basic.

 Cara me-rename file msvbvm60.dll dengan cepat:

Langkah 1

Terlebih dahulu buatlah file vbren.bat dan vbfix.bat :

Buka notepad.exe dan ketikkan :

ren C:\windows\system32\msvbvm60.dll 11111msvbvm60.dll

Langkah 2

Lalu save dengan nama: “vbren.bat” dan disimpan di direktori “C:\windows\”

Langkah 3

Jika sudah di simpan, buatlah satu lagi tapi isinya :

ren C:\windows\system32\11111msvbvm60.dll msvbvm60.dll

Langkah 4

lalu save dengan nama: “vbfix.bat” dan disimpan juga di direktori “C:\window\”

 

Langkah 5

Setelah file vbren.bat dan vbfix.bat selesai dibuat, maka apabila anda ingin merename file msvbvm60.dll anda tinggal membuka Start menu – RUN” atau lebih cepatnya pencet

tombol Win+Rdan ketikkan vbren lalu Enter

Langkah 6

maka file msvbvm60.dll tersebut namanya akan berubah menjadi 11111msvbvm60.dll

Dan apabila anda ingin mengembalikan namanya seperti semula, buka kembali RUN atau pencet tombol Win+Rdan ketikkan vbfix lalu Enter

Langkah 7

maka file msvbvm60.dll tersebut namanya akan kembali menjadi msvbvm60.dll

Sekali lagi jangan pernah berfikir cara mencegah virus di atas merepotkan karena pepatah menyebutkan “Lebih baik mencegah, daripada mengobati”. Setuju??

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ^_^

Sumber : http://www.ilmukomputer.org

0 thoughts on “Menghindari Serangan Virus Komputer Tanpa Anti Virus

    1. kalo vb nya mau dipake, tinggal di aktifi.
      kalo ga dipake, direname kek yg d jelasin di atas. biar virus2 ga nyebar di komputer..
      :thumbup

  1. kyknya ada bgusny d’coba dl, mdh2n bermanfaat…amiennn*_*

    tp klo dk berhasiL, awaz e…..
    hehehe….. 🙁

  2. waaaah alhamdulillah ya sesuatu banget artikel ini ya. nah masalahnya tu virus kompi gua udah merambat ke otak gua coy. nah itu gimana solusinya? :alay

  3. dicoba akhhh….
    Thanks gan info’y.
    Kompi ane dh hmpr 6 bulan ga pake antivirus, d setingin ma sodara ane.
    Aman seh tapi Taskmanage ga bza dbuka, regedit ga bza dbuka, pkk’y registry ga bza dbuka.
    Bingung sayah hehe…
    Pencerahan’y dong gan.

  4. Ane pernah ngalamin keserang virus flu xp,, yang mengganggu fasilitas “Run”,, dengan kata lain “Run itu tidak berfungsi karena terlanjur tersusupi firus itu, jadi script tersebut tidak dapat di eksekusi dengan perinta “run” tersebut, jadi gimana tuh solusinya gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.