July 18, 2024

Setting Modem Smartfren AC682 di Ubuntu 12.10 & 12.04

2 min read

Berikut ini saya berikan langkah-langkah dalam menyetting Modem Smartfren AC682 di Ubuntu 12.10 & 12.04 :

Langkah 1

Terlebih dahulu kita harus mendownload wvdial disini.

Langkah 2

Setelah di download, install menggunakan  “gdebi package manager”, bisa diinstall melalui “ubuntu software center”.

Langkah 3

Setelah terinstall buka terminal – Ctrl+Alt+T, masukkan modem ke dalam fasilitas usm pada cpu  lalu ketikkan perintah berikut untuk mengetahui modem sudah terdeteksi atau belum :

[sourcecode]
lsusb
[/sourcecode]

Jika terdeteksi akan muncul seperti ini :

[sourcecode]
Bus 001 Device 119: ID 19d2:ffdd ZTE WCDMA Technologies MSM

[/sourcecode]

Langkah 4

Ketikkan perintah berikut :

[sourcecode]

sudo eject /dev/sr1

[/sourcecode]

Langkah 5

Selanjutnya ketikkan perintah berikut di terminal :

[sourcecode]

sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

[/sourcecode]

Langkah 6

Ketikkan lagi perintah berikut :

[sourcecode]

sudo wvdialconf

[/sourcecode]

Langkah 7

Ketikkan juga yang ini :

[sourcecode]

sudo gedit /etc/wvdial.conf

[/sourcecode]

Langkah 8

Setelah halaman Dokumen (gedit) terbuka ganti konfigurasi default dengan yang berikut ini :

[sourcecode]

[Dialer smart]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
ISDN = 0
Username = smart
Init1 = ATZ
Password = smart
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800
Command Line = ATDT
Stupid Mode = 1
[Dialer mobi]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
ISDN = 0
Username = m8
Init1 = ATZ
Password = m8
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800
Command Line = ATDT
Stupid Mode = 1

[/sourcecode]

kemudian Save lalu tutup halaman.

Langkah 9

Untuk Connect gunakan perintah berikut :

[sourcecode]

sudo wvdial smart

[/sourcecode]

hingga muncul IP, contoh pada gambar berikut ini :

Langkah 10

Untuk disconnect gunakan Ctrl+C . Jika pada waktu berikutnya akan connect kembali, Cabut dulu Modem lalu Colokkan kembali, setelah itu ulangi perintah pada langkah 5 dan langkah 9.

[sourcecode]

sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

sudo wvdial smart

[/sourcecode]

Semoga berhasil 🙂

0 thoughts on “Setting Modem Smartfren AC682 di Ubuntu 12.10 & 12.04

  1. hehe, nambahin dikit kak, secara saya pakai wvdial juga..

    buat pemirsa,
    kalau nanti ada pesan di terminal “Modem Not Responding”, sepertinya Ubuntu pemirsa minta di init 6 dulu tuh, 😀

    terkadang juga muncul masalah modem yang tidak mau connect, seperti muncul tulisan tidak karuan (4*35!^%~^&%#~!@^&%s@!&7@^!%@%&^%@!@a!@}}{~~), solusinya ya cabut modem, init 6, kemudian coba connect lagi sampai berhasil.. 😀

    harap maklum karena ubuntu kita khan OpenSource, masih ada bug pada modul smart wvdial nya…tidak seperti Windows yang secara default diset-up oleh kebanyakan provider modem.. 🙂

    gitu aja deh, Salam OpenSource ! :cendols

      1. hal yang sama dengan saya, /dev/sr1 g ada. saya ganti dengan /dev/sr0 malah cd roomnya k buka

        saya maasukin perintah lsusb lagi, gada perubahan deteksi modem,,,lumayan stress, udah coba ikutin tutor di google msh kagak bisa,,,,gimana nih solusinya :mewek2 :mewek2 :mewek2 :mewek2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.