July 17, 2024

Mengendalikan (Remote) Komputer Dari Jarak Jauh Dengan Menggunakan TeamViewer

2 min read

Assalammualaikum Warahmatullahiwabarakatuh.

Alhamdulillah Allah SWT telah berikan kita semua nikmat kesehatan dan nikmat iman yang sungguh luar biasa. Pada kali ini saya mencoba menghadirkan artikel sederhana kepada para pembaca sekalian yang Insyaallah dimuliakan oleh Allah SWT, Amin…

Para pembaca terutama siswa siswi atau mahasiswa-mahasiswi PalComTech mungkin sudah pernah melakukan Remote Computer dijaringan local dengan aplikasi remote desktop bawa’an windows.  Pertanyaannya bagaimana kalau kita mau mengendalikan (remote) Komputer di lain tempat atau jauh?.

Misalnya saya di kota A sedangkan computer yang akan di remote dikota B.  Jawabannya adalah kita bisa menggunakan aplikasi  yang bernama “TeamViewer”. Tapi syaratnya Komputer yang akan diremote harus terkoneksi ke Internet dan terinstal juga aplikasi TeamViewer bukan hanya kita. Lalu dikomputer dikota B juga harus ada user nya sebab nanti TeamViewer dikomputer kita akan menanyakan Partner ID dan password dari aplikasi TeamViewer teman kita disana. Ok…Berikut ini adalah langkah-langkahnya untuk bisa mengendalikan (remote) computer dari jarak jauh.

Langkah 1

Download aplikasi TeamViewer, caranya buka browser  misalnya dalam hal ini penulis menggunakan Mozilla firefox, pada address bar ketikkan alamat http://www.teamviewer.com lalu pilih Menu Unduh.

Screen shot 2013-01-17 at 4.18.20 AM

Langkah 2

Pilih menu Unduh v8.0 16642, lalu pilih Save.

Screen shot 2013-01-17 at 4.18.25 AM

Langkah 3

Klik 2x file  hasil download  tadi (TeamViewer_Setup_id-ckq.exe).

Screen shot 2013-01-17 at 4.18.30 AM

Langkah 4

Pilih Install, lalu Next.

Screen shot 2013-01-17 at 4.18.35 AM

Langkah 5

Pilih Personal/Non-Commercial Use,  lalu Next.

Screen shot 2013-01-17 at 4.20.00 AM

Langkah 6

Beri Tanda Conteng Pada I Accept ……dan I Agree …….., lalu Next.

Screen shot 2013-01-17 at 4.20.04 AM

Langkah 7

Pilih No (default), lalu Next.

Screen shot 2013-01-17 at 4.20.09 AM

Langkah 8

Proses Instalasi sedang dilakukan, ditunggu  saja dulu.

Screen shot 2013-01-17 at 4.20.16 AM

Langkah 9

Pada Tampilan TeamViewer ini ,  masukkan nomor Partner ID computer  (tanyakan sama user dikomputer tujuan) yang akan kita remote dan pilih Remote control, lalu Connect to partner.

Screen shot 2013-01-17 at 4.20.21 AM

Langkah 10

Masukkan password ID Partner  computer  (tanyakan sama user dikomputer tujuan) dari computer yang akan kita remote. Lalu pilih Log On.

Screen shot 2013-01-17 at 4.20.27 AM

Langkah 11

Selamat, dekstop computer yang ingin di remote telah ada atau tampil dikomputer Anda.

Screen shot 2013-01-17 at 4.20.31 AM

Demikianlah artikel sederhana ini semoga bermanfaat bagi generasi bangsa Indonesia tercinta.  Akhir kata, wassalammualaikum warahmatullahiwabarakatuh…

Selamat mencoba …^_^

0 thoughts on “Mengendalikan (Remote) Komputer Dari Jarak Jauh Dengan Menggunakan TeamViewer

    1. kalo udah install, coba Mbak Re jalanin aplikasinya, ntar ID nya dikasih otomatis kok. lihat di panel sebelah kiri khan ada tuh Your ID + Passwd nya, 😀

      smoga membantu.. 🙂

  1. selain teamviewer aplikasi untuk remote atau monitoring komputer dari jarak jauh yang sifatnya spying ada gak pak ?

  2. yg seperti remote TV ad gk, sprti remote pencet gitu… langsung ke komputer ad tambahn hardware sprti bluetooth kecil misalkn di colok’in ke USB… lalu kita pencet remote nya kyk TV

  3. pak, gemana kalau password ny saya ganti personal,,trus d bagian your-ID n password ny,, pas bagian password ny kosong pak,,gemana cara nengok password nya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.